Понедельник, Мая 20, 2024

История факультета (обновлен 14.05.2018)

Физика, являющаяся самой фундаментальной наукой, составляет основу всех естественнонаучных и общечеловеческих знаний. Во все времена подготовка физиков-учителей, преподавателей вузов и работников научных учреждений, промышленных предприятий была и остается важнейшей задачей в системе образования.

 В ноябре 1932 года Постановлением СНК СССР был создан Кыргызский государственный педагогический институт им. М. В. Фрунзе. На базе этого института в 1951 году было принято решение об открытии Киргизского государственного Университета. При открытии Киргосуниверситета физическое отделение и его две кафедры – кафедры общей и теретической  физики, входили в состав физико-математического факльтета. Через год была организованна еще одна экспериментальная кафедра. Первоначальный  набор на физическое отделение составлял 50 человек, а на математическое отделение – 100 чел. После организации университета 1951 году материальная база физико–математического факультета была значительна укреплена. На отделение физики началась подготовка студентов по трем направлениям университетского профиля: по атомной спектроскопии, физике твердого тела и теоретической физике. Большую роль в развитии этих направлений сыграли: профессор Ю. С. Терминасов, профессор Ф. И. Франкль, доцент Л. А. Спекторов и другие. В вузах и НИИ КР трудятся большое количество учеников Ю. С. Терминасова. В их числе профессор Л. В. Тузов, доцент М. Казакбаев, проф ессор Т. Карашев, Н. В. Филатов, Н. Ф. Индукшев, А. Алыбаков, Г. А. Феклистов, А.Г. Яхонтов, Т. П. Яхонтова.

Terminasov  Frankl  Spektorov

       профессор Терминасов Ю.С.                        профессор Франкль Ф.И.                                 доцент Спекторов Л.А.

Первые выпускники факультета М.Т.Турусбеков, Л.А.Спектров, Ф.И.Половиков, Н.В.Филатов. Л.В.Тузов и другие после участия в Великой отечественной  войне прошли подготовку в аспирантуре, стали одними из первых ученых физиков В Кыргызстане.

Важными культурными событиями были передислокация и обустройство научно-производственных предприятий из центра в пределы города Фрунзе, лучшие специалисты которых участвовали в научных и образовательных процессах Пединститута. Ученые специалисты устраивали различного уровня встречи для установления единомышленников и содействующих в практической деятельности. Культуру взаимопомощи проявляли сотрудники факультета в обустройстве жилья граждан методом “ Ашара “ .

В связи с освоением ядерной энерии и выходом в космос землян, в ведущих вузах страны усилились работы по углублению и интенсификации физических исследований, что потребовали сочетания их с культурными программами в подразделениях университетов. Устраивались спортивные соревнования, встречи и создавались группы здровья. В 1950 – 1970 годы была усилена работа студенчества по оказанию помощи народному хозяйству республики путем участия на сельхозработах и создания студенческих строительных отрядов. Студенты физического факультета на полях и стройках республики демонстрировали высокую культуру, завоёвывая победные призы и почетные грамоты соответствующих органов своего времени.

Imankulov

    к.ф.- м н., доцент Иманкулов А.М.

В связи с тем, что подготовка физиков проиобрела актуальное значение, в 1966 году был образован самостоятельный физический факультет. Руководство работой физического факультета возглавил молодой ученный и педагог, доцент А.И.Иманкулов.

1972 – 1978 годы факультетом возглавлял доцент Т. К. Карашев, грамотно решивший вопросы переезда и переоборудования факультета в связи с получением нового лабораторного корпуса.

Karashev

   к.ф.-м.н., профессор, Карашев Т.К.

1963 - 1966 и 1978 – 1989 годы факультетом возглвлял талантливый руководитель – учёный, доцент Т. А. Айтмырзаев. В годы руководства Т. А. Айтмырзаева призошли укрупнение факультета и расширение  научно – практических связей структурных подразделений факультета.

Aitmurzaev

к.ф.-м.н., профессор Айтмурзаев Т. А.

Научное развитие физического факультета 1952 – 1990 годов определялись трудами ученных Ю. С. Терминасова, Ф. И. Франкля, К. П. Станюковича, трудами их учеников Л. А. Спекторова, Т. А. Айтмурзаева, Л. В. Тузова, О. Ш. Шаршекеева, В. С. Энгельшта, А. А. Арынова, Ж. Ж. Жээнбаева, А.Ж. Жайнакова, В. Ц. Гуровича, В. М. Лелевкина, Т. К. Карашева, А. Г. Яхантова, Е. А. Измайлова, А. Алыбакова, Н. Ф.  Трапицина, а также трудами ученных С. Ж. Токтомышева, Э. М. Мамбетакунова и других.

Jeenbaev  Tuzov  Sharshekeev

   академик НАН КР Жеенбаев Ж.Ж.                 профессор Тузов Л.В.                           член. корр. НАН КР Шаршекеев О.Ш.

В связи с освоением ядерной энерии и выходом в космос землян, в ведущих вузах страны усилились работы по углублению и интенсификации физических исследований, что потребовали сочетания их с культурными программами в подразделениях университетов. Устраивались спортивные соревнования, встречи и создавались группы здровья. В 1950 – 1970 годы была усилена работа студенчества по оказанию помощи народному хозяйству республики путем участия на сельхозработах и создания студенческих строительных отрядов. Студенты физического факультета на полях и стройках республики демонстрировали высокую культуру, завоёвывая победные призы и почетные грамоты соответствующих органов своего времени.

Nogaev

        к.ф.-м.н., доцент Ногаев М.

В 1989 – 1994 годы деканом факультета был М. А. Ногаев, с 1995 – 1996 годы деканом работал Л. К. Толбаев, а 1996 – 1999 годы факультет возлавил А. М. Токтосапиев. М. А. Ногаев работал в период оттока части лучших кадров и оборудования из факультета, в связи с образованием множества университетов и институтов установивших стимулирующие оплаты. Отток кадров из естественных факультетов был остановлен после прихода в КМУ академика  А. Ч. Какеева путем принятия своевременных решений по резкому увеличению заработных плат проф. – преподавательского состава КНГУ.

Estebesov

к ф.-м.н., доцент Эстебесов Т.К.

С 1999 года деканом факультета физики и электроники был избран Т. К. Эстебесов. 18 – летний стаж работы заместителем декана помог ему справится с не легкой задачей организиции составления образовательных стандартов факультета и его успешного внедрения в учебный процесс.

Chokoev

д.ф.-м.н., профессор Чокоев Э.С.

С началом реформы претерпело изменение и научное развите факультета, суровые условия рынка могли выдержать только сложившиеся научные коллективы, которые смогли обрести свой статус обрщаясь в центры, институты и в основы научных школ самостоятельного или прифакультетского характера. В придании статуса этим укрупненным образованиям большой вклад внес академик С. Ж. Токтомышев. Эйнштеновский центр созданный О. Ш. Шаршекеевым носит научно – теоретический характер, школа Э. С. Чокоева, занимающаяся исследованием взаимодействия концентрированных потоков энергии на вещество, носит научно–технический характер, а школа Э. М. Мамбетакунова носит научно–педагогический характер.

Mambetakunov           

д.п.н., профессор, Мамбетакунов Э.М.

В 2006-2016 гг. деканом факультета Физики и электроники был к.ф.-м.н., доцент Кадышев С.К.

Kadyshev

к.ф.-м.н., доцент Кадышев С.К.

В настоящее время на факультете Физики и электроники три кафедры:

  • кафедра Технологии обучения физики и естествознания;
  • кафедра Физики;
  • кафедра Электроники и теоретической физики.

Обучение на факультете ведется по очной форме по направлениям – 510400 – “Физика”,  690100-“Электроника и наноэлектроника” и 700800- “Техническая физика” на бюджетной и контрактной основах и готовят бакалавров и магистров.

Деканом факультета Физики и электроники является к.ф.-м.н., доцент Токтогонов С.А., избранный 23.06.2017 г. коллективом факультета ФФЭ и назначенный приказом Ректора КНУ  от 30.06.17 г.

toktogonov dek

Декан факультета физики и электроники, к.ф.-м.н., доцент Токтогонов С.А.

В учебных лабораториях факультета проводятся занятия по общему курсу физики для всех направлений университета, в специальных лабораториях (лаборатории по электротехнике, по теоретическим основам электротехники, электронике и др.) проводятся занятия по электротехнике, электронике для направлений КНУ предусмотренных учебным планом. Учебно-научных лабораториях проводятся занятия по профильным и специальным дисциплинам для направлений факультета Физики и электроники, выполняются курсовые и квалификационные работы.  Лаборатории факультета оснащены необходимым учебным и научным оборудованиями.  Учебная и производственная практики для студентов 2, 3 и 4 курсов проводятся в соответствии с Учебными планами и согласно: «Договоров о творческом сотрудничестве» с институтами НАН КР, ГАС при правттельстве КР, с профильными предприятиями и фирмами, со школами города.

Материалы по теме: