Суббота, Октября 12, 2024

Э.Ж.Бейшембиев: О книге Генри Киссинджера "Дипломатия"

В своей книге "Дипломатия" (Москва: издательство АСТ.-2021.- 896 с.) лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер (примечание: 2022 г. ему исполняется 99 лет) стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года до конца ХХ века. Перед читателями предстаёт ряд политических деятелей *всех времён и народов* - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого *нового мирового порядка*, складывающегося на рубеже ХХ-ХХ! веков.

Книга включает 31 главу. Обратимся к 6-ти главам.

Глава 1. Новый мировой порядок (с. 9-20)

Так, Г. Киссинджер подчёркивает: как будто по естественному закону развития каждое столетие, как представляется, возникает страна, обладающая мощью, целеустремлённостью, интеллектуальными и моральными стимулами, достаточными для того, чтобы формировать международную систему в соответствии со своими собственными ценностями. В ХУ11 веке Франция во времена кардинала Ришелье привнесла в международные отношения новаторский для своего времени подход, в основе которого лежало национальное государство. Великобритания в ХУ111 веке выработала концепцию баланса сил, которая превалировала в европейской дипломатии все последующие 200 лет. В Х1Х веке Австрия при Меттернихе перестроила *Европейский концерт*, а бисмарковская Германия разрушила эту конфигурацию, превратив европейскую дипломатию в хладнокровную игру силовой политики.

Особенности, которые Америка получила благодаря своей истории развития, дали два противоречащих друг другу подхода к внешней политике. Первый состоит в том, что Америка лучше всего проводит свои ценности в мире, совершенствуя демократию в собственной стране, тем самым действуя в качестве путеводной звезды для остального человечества.  Второй подход заключается в том, что эти ценности накладывают на Америку обязательство отстаивать их по всему миру.

Г. Киссинджер считает: империам не нужен баланс сил. Именно так вели себя Соединённые Штаты в своей внешней политике в Северной и Южной Америке, и точно так же вёл себя Китай на протяжении большей части своей истории в Азии. Китай также сталкивается с новым для него миропорядком. На протяжении 2000 лет китайская империя объединила свой мир под самодержавной имперской властью. Разумеется, эта власть временами шаталась. Они рано или поздно все равно вели к возникновению новой центральной власти. После превращения Китая в Х1Х веке в объект унижения европейского колониализма он смог возродиться только совсем недавно – после Второй мировой войны,- войдя в многополюсный мир, который никогда не имел места в его прежней истории.

Япония также обрезала все контакты с внешним миром. Во время холодной войны, когда главной угрозой безопасности был Советский Союз, Япония смогла ассоциировать свою внешнюю политику с Америкой, находившейся за тысячи километров от нее. Китай, Корея и Юго-Восточная Азия приобретут для Японии совершенно иное значение, чем для Соединенных Штатов, что приведет к более независимой и более ориентированной на собственные интересы японской внешней политике.

Что касается Индии, крупной державы в Южной Азии, то ее внешняя политика по многим параметрам напоминает остатки былой роскоши европейского империализма, растущего на дрожжах традиций древней культуры. И все же Индия новичок как национальное государство. Ей еще предстоит взять на себя роль, сопоставимую с ее масштабами на международной политической арене. Единственной действующей моделью многонациональной системы стала система, сформированная западными обществами, которую многие ее члены возможно отвергают.

Вывод по данной главе. Мыслящие люди анализируют работу международных систем; политики их создают. Ученый ничем не рискует. Если его выводы окажутся ошибочными, он сможет написать новый научный труд. Политику позволено сделать только одну попытку; его ошибки непоправимы.

Глава 13. Торги Сталина (с. 317-335)

Если бы идеология определяла внешнюю политику, то Гитлер и Сталин никогда не объединились, точно так же, как 300 лет не действовали ли бы сообща Ришелье и турецкий султан. Но мощный геополитический интерес является мощной связующей силой, и он сводил друг с другом давних врагов,  Сталина и Гитлера, со страшной силой.

Сталин был поистине монстром; но в делах внешней политики оказался в высшей степени реалистом – терпеливым, проницательным и непреклонным, как Ришелье своего времени. В мире бесчеловечных и холодных расчетов Сталина, однако, существовал один непреложный принцип: ничто не может оправдать безнадежные битвы за сомнительные цели.

Конечно, самым страшным кошмаром для Сталина была коалиция всех капиталистических стран, нападающих на Советский Союз одновременно. Чтобы обеспечить себе перспективу, Советский Союз заключил Рапалльское соглашение с Германией в 1922 году ( примечание от автора: тема моей кандидатской диссертации, защищенной в МГУ имени М.В.Ломоносова:*Рапалльский договор и его влияние на прогрессивное развитие принципов и институтов современного международного права*(1984 г.). Далее Г.Киссинджер пишет: и Берлинский договор о нейтралитете в 1926 году, дополнительно продленный в 1931 году на три года, недвусмысленно обещающей остаться в стороне от капиталистической войны. В том, что касается Сталина, то для него бранный антикоммунизм Гитлера не служил непреодолимым препятствием к добрым отношениям с Германией.

У Сталина была стратегия, но не было принципов, а демократические страны защищали принципы, не разработав никакой стратегии. Так, в 1914 году имела место стратегия, но не было политики, в 1939 году имелась политика, но не было стратегии. В 1914 году Россия пошла на конфликт, чтобы сохранить честь; в 1939 году она поддержала войну, чтобы урвать свою долю из  завоеваний Гитлера. 

В 1939 году, Советский Союз был слабо подготовлен к ожидаемой борьбе. И тем не менее к концу Второй мировой войны он уже считался глобальной сверхдержавой. Как это сделал Ришелье в ХУ11 веке, так и Сталин в ХХ веке воспользовался преимуществом раздробленности Центральной Европы. Восхождение Соединенных Штатов к статусу сверхдержавы было предопределено их индустриальной мощью. Советское доминирование имело в своей основе безжалостное манипулирование на устроенных Сталиным торгах.

Комментарий. В 2009 году Председатель Правительства России В.В.Путин сказал, что под руководством Сталина страна из аграрной превратилась в индустриальную. Мы выиграли Великую отечественную войну и кто бы ни что не говорил, победа была достигнута, но имели место репрессии *неприемлемый способ управления государством* (ru.wikipedia.org|wikia-Cталин И.В.).

Глава 23. Ультиматум Хрущёва. Берлинский кризис 1958-1963 годов (с. 553-579)

На Потсдамской конференции тройка победителей решила, что Берлин будет управляться четырьмя оккупирующими державами: Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Советским Союзом, которые совместно будут также управлять Германией. Как оказалось на деле, четырехстороннее управление Германией продолжалось чуть более года. В 1949 году западные зоны объединились в Федеративную Республику, а русская зона стала Германской Демократической Республикой. В 1959 году Эйзенхауэр и Хрущев договорились организовать встречу четырех держав, оккупирующих Берлин. В итоге за две недели до встречи над Советским Союзом был сбит американский самолет-шпион У-2. Полет этого самолета дал Хрущеву предлог разрушить всю конференцию, которая к тому времени готовилась уже более года. Во время одной из своих речей Хрущев появился в форме генерал-лейтенанта, это звание во время войны было пожаловано ему Сталиным. В другом случае Хрущев заявил британскому послу, что потребуется лишь шесть атомных бомб, чтобы уничтожить Англию, и девять, чтобы стереть с лица земли Францию. В сентябре 1960 года Хрущев покончил с неофициальным запретом на ядерные испытания, которые обе стороны соблюдали уже три года.  Советский Союз произвел в порядке своей испытательной программы мощнейший взрыв в 50 мегатонн.

Пытаясь одним махом осуществить прорыв, которого так и не сумел совершить последние три года, Хрущев разместил на Кубе (1961 году), советские ракеты средней дальности. Очевидно, Хрущев рассчитывал, что, если ему удастся эта авантюра, его позиции на возможных переговорах по Берлину будут подавляющими. По той же самой причине Кеннеди не мог допустить распространения советской стратегической мощи на Западное полушарие. Его отважное и умелое поведение во время кризиса не только вынудило Хрущева убрать советские ракеты, но в процессе дела лишила его дипломатического усилия вокруг Берлина какой бы то ни было степени доверия, еще остававшейся до этого. В 1971 году Советский Союз подписал Четырехстороннее соглашение по Берлину. В дальнейшем больше не было никаких вызовов в отношении Берлина или путей доступа в город вплоть до падения стены в 1989 году, приведший к объединению Германии. Политика сдерживания в конце концов сработала.

Комментарий. Д.Ф.Кеннеди о Хрущеве:*Он не красуется, когда говорит о неизбежной победе коммунистической системы, о превращении которого они (СССР) в конечном итоге добьются и в мировом влиянии…* (ru.wikipedia. org).

Глава 30. Окончание холодной войны. Рейган и Горбачёв (с. 753-796)

Советская империя развалилась даже внезапнее, чем вылилась за пределы своих границ; с той же скоростью Америка диаметрально изменила собственное отношение к России, за какие-то несколько месяцев перейдя от враждебности к дружбе. Но если Рейган высвободил дух своего народа, открыл шлюзы инициативы и уверенности в себе, то Горбачев резко ускорил представляемой им системы призывами к реформам, к которым она оказалась не готова.

Рейган действовал потрясающе,- а с точки зрения наблюдателей из ученого мира, просто уму непостижимо. Как то в частной беседе сравнил Горбачева с Бисмарком, утверждая, что оба преодолели одинаковое внутреннее сопротивление, уходя от централизованного планирования экономики в мир свободного рынка.

Рейган обладал сверхъестественным талантом сплачивать американский народ. И сам он обладал необычайно приятным и по-настоящему дружелюбным характером.  Даже жертвам его риторики трудно было принимать все близко к сердцу. Рейган выдвинул внешнеполитическую доктрину величайшей последовательности и значительной интеллектуальной мощи. Одновременно он осознавал присущую советской системе уязвимость. В результате, наиболее фундаментальным вызовом Рейгана Советскому Союзу оказалось наращивание вооружений. Этому способствовало окончание холодной войны: развертывание силами НАТО американских ракет средней дальности в Европе и принятие Америкой на себя обязательств по разработке системы стратегической оборонной инициативы (СОИ).  Таким образом, СОИ нашла себе приверженцев, в особенности среди тех, кто стремился избежать невыносимого выбора между капитуляцией и Армагеддоном.

Михаил Горбачев, седьмой руководитель СССР по прямой линии от Ленина, вырос в Советском Союзе, когда он обладал беспрецедентной мощью и престижем. Очень умный и обходительный, но у него  не было *тяжелой руки* прежних представителей *номенклатуры*, чей дух был сломлен Сталиным. Горбачев походил на несколько абстрактные фигуры из русских романов Х1Х века – и космополитичный, и провинциальный, умный и все-таки несколько не собранный; проницательный, но лишенный понимания сути стоящего перед ним выбора.  И тем не менее именно ему было суждено председательствовать при кончине империи, построенной на крови и сокровищах. Когда Горбачев пришел к власти в 1985 году, он был руководителем ядерной сверхдержавы, находящейся в состоянии экономического и социального упадка. Кода его свергли в 1991 году, советская армия оказала поддержку его сопернику Борису Ельцину, КПСС была объявлена вне закона, а империя, собираемая на крови всеми русскими правителями, начиная от Петра Великого, развалилась.

Комментарий. 15 октября 1990 году Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира  * в знак признания его ведущей роли в мировом процессе, которая сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества*. В своей речи Горбачев подчеркнул стремление СССР *быть органической частью современной цивилизации, жить в согласии с общечеловеческими ценностями, по нормам международного права*(ru.wikipedia.org).

Глава 31. Пересмотр структуры нового мирового порядка (796-831)

Международные системы представляют собой ненадежные системы. Порядок, выросший из Вестфальского мира, продержался 150 лет; международная система, созданная Венским конгрессом, продержалась 100 лет; международный порядок, для которого была характерна холодная война, закончился через 40 лет. Крах коммунизма в Советском Союзе и распад Югославии повлекли за собой возникновения еще 20 стран, некоторые из них сосредоточились на возобновлении вековой жажды крови.

В определенных районах – например, в республиках Средней Азии, которым угрожает исламский фундаментализм,- национальный интерес Соединенных Штатов, возможно, параллелен российскому, по крайней мере в той части, в которой речь идет о сопротивлении иранскому фундаментализму. Сотрудничество в этом плане будет вполне возможно до тех пор, пока оно не будет представлять собой некоего сценария возврата к традиционному российскому империализму.

Комментарий. По пункту 1, ст. 1 Конституции Кыргызстана (05.05. 2021 г.), разработанная по инициативе Президента С.Н. Жапарова, говорится: Кыргызская Республика – независимое, суверенное, демократичное, унитарное, правовое, светское и социальное государство. В КР никакая религия не может быть установлена в качестве государственной и обязательной. Религия и все религиозные культы отделены от государства. Запрещается вмешательство религиозных объединений, священнослужителей и служителей культов в деятельность государственных органов (ст. 9 ) Конституции КР.

Президент Клинтон призвал все государства – преемники Советского Союза и всех бывших восточноевропейских сателлитов Москвы присоединиться к тому, что является не совсем четкой системой коллективной безопасности:* Партнерству ради мира*. Эта система применяет принципы коллективной безопасности, уравнивает жертвы советского и российского империализма и виновников этого, дает одинаковый статус Среднеазиатским республикам, граничащим с Афганистаном, как и Польше, жертве четырех разделов, в которых участвовала Россия.

Характерная для времен холодной войны неизбежность физической угрозы и враждебной идеологии исчезла. Вильсонианские цели Америки прошлого – мир, стабильность, прогресс и свобода для всего человечества – должны будут достигаться в процессе пути, которому нет конца. *Путник,- гласит испанская пословица,- там нет дороги. Дорогу прокладывает идущий*.

Комментарий.  Разработана новая стратегия США по Центральной Азии (2019-2025 годы): *стабильная и безопасная Центральная Азия вносит непосредственный вклад в усилия США в борьбе с терроризмом, поддерживает региональную стабильность, обеспечивает энергетическую  безопасность и укреплению экономического процветания в регионе и за его пределами*(сabar.asia).

02

Бейшембиев Эсенгул Жумашевич -

доктор юридических наук, профессор КНУ им. Ж.Баласагына,

лауреат Госпремии Кыргызстана в области наук и техники.

( 0778771840; электронная почта: esenbeishembiev@yadex.ru

Билдирүү кошуу - Добавить комментарий

Билдирүүлөрдү сайтка катталбай эле калтырууга болот. Бул учурда алар модератор тарабынан "адептүүлүккө" текшерилип, анан жарыяланат.
Сообщения можно оставлять без регистрации на сайте. Они будут опубликованы после проверки модератором на цензурность.


Защитный код
Кодду жаңылоо - Обновить код