

03.04.2018 09:54
Информационный листок
Миссия КНУ им. Ж.Баласагына – быть флагманом по подготовке специалистов, отвечающих требованиям национальных и мировых стандартов.
Цель КНУ им. Ж.Баласагына:
- создание необходимых условий для получения качественного образования;
- развитие науки и научных исследований научно-педагогических работников обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе;
- развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижения науки и практики.
Целью образовательной программы ООП ВПО по направлению 600200 Туризм:
- в области обучения является: получение высшего углубленного профессионального образования (на уровне магистра), позволяющего выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда;
- в области воспитания личности является: формирования социально-личностных качеств студентов: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, гражданственности, коммуникативности, толерантности, повышения общей культуры и т.д.
Для реализации миссии, целей и задач в университете функционируют УАПиОУП (Управление академической политики и организации учебного процесса), и факультеты, которые планируют, организуют и обеспечивают выполнение работ. Структурные подразделения университета обеспечивают мониторинг выполнения стратегических и текущих планов деятельности университета, академическую мобильность студентов и преподавателей.
Миссия, стратегические цели и задачи отражены в Концепции развития КНУ им.Ж.Баласагына на период 2012-2020г., которая включает мероприятия, ожидаемые результаты, индикаторы, сроки выполнения и служит основополагающим документом, в соответствие с которым осуществляется долгосрочное, краткосрочное и текущее планирование деятельности всех основных структурных подразделений университета.
Обучение в магистратуре направлено на подготовку специалистов, способных к осуществлению успешной научно-исследовательской, педагогической и инновационной деятельности. КНУ им.Ж.Баласагынавсем желающим, которые имеют академическую степень «бакалавра» предлагает получить академическую степень «магистра» по следующим формам обучения:
- очная (дневная) срок обучения 2 года;
- заочная форма (с применением дистанционных методов обучения) срок обучения 2,5 года.
Средства обучения, применяемые в учебном процессе, включают печатные ресурсы (книги, учебники, учебно-методические комплексы, атласы и т.д.) которые имеются в библиотечном фонде университета, в библиотеке факультета и на кафедре. Имеется также в наличии электронные образовательные ресурсы, компьютерные программы, видео проекторы, компьютеры, которые используется в процессе обучения. Факультет и кафедра располагают снаряжением и и приборами, используемыми в горном туризме и альпинизме (палатки, спальные мешки, компасы, GPS, горелки, горное снаряжение и т.д.) При обучении используются как традиционные методы обучения как лекции, так и инновационные и интерактивные методы обучения с применением информационных технологий.
КНУ им.Ж.Баласагына предлагает обучение в магистратуре на контрактной основе и за счет средств бюджета КР.
КНУ им ж. Баласагына совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН ИГБиТ, СУ СНГ) подготавливает магистров туризма. Преимущества обучения в СУ СНГ: вступительные испытания только в одном вузе-участнике Консорциума; обучение на каждом курсе (на первом и втором) осуществляется в различных вузах-участниках Консорциума; взаимное признание периодов и результатов обученияединая совместная государственная итоговая аттестация; два диплома о высшем профессиональном образовании национальных государств-участников Содружества увеличивают конкурентоспособность выпускников СУ СНГ на рынке труда.
Форма обучения – очная. Срок обучения – 2 года.
Политика в области обеспечения качества образовательных программ КНУ им. Ж. Баласагына - реализация образовательных программ, охватывающих все уровни высшего и постдипломного образования, в соответствии с государственными образовательными стандартами нового поколения, ориентированными на независимую общественно-профессиональную оценку результатов образовательной деятельностью.
В дальнейшем на факультете будет развиваться фундаментальные и прикладные исследования. Расширение международных связей путем обмена преподавателями, студентами, магистрантами, аспирантами и проведение совместных научно-исследовательских работ (СУ СНГ, Московский государственный университет, КазГУ им. Аль-Фараби, Российский университет дружбы народов, Свободный Берлинский университет и т.д.)
Ожидаемые результаты обучения. Результаты освоения ООП ВПО определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельностью. В результате освоения данной ООП ВПО выпускник должен обладать общекультурными, социально-личностными и профессиональными компетенциями, указанными в ГОС ВПО по направлению 600200 «Туризм».
Управление системой обеспечения качества деятельности образовательной организации основывается на четком определении функций всех должностных лиц, сотрудников и их взаимосвязи при выполнении своих функций, включая ответственности и полномочия. Эта функция по распределению ответственности и полномочий относится к управлению академической политики и организации учебного процесса (УАП и УОП), а также непосредственными организаторами и ответственными за деятельность по обеспечению гарантии качества образования на факультете являются декан, зам. декана, зав. кафедры, профессорско-преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал в рамках своих должностных обязанностей.
На факультете географии, экологии и туризма функционирует система оценки качества образования в соответствии с Уставом Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына утвержденный приказом №102/1 от 25.01.2017г. МОиН КР (организация учебного процесса в КНУ им.Ж. Баласагына), Регламент обучения студентов КНУ им.Ж.Баласагына по кредитной системе от 30 тиюня.2017г., а также согласно инструкции по организации проведению рубежного итогового контроля от 26.10.2017г.
Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы включает текущий контроль знаний и государственную итоговую аттестацию обучающихся.
Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, по каждой дисциплине разрабатываются вопросы преподавателями самостоятельно.
Рубежный контроль проводится в виде устного опроса, а экзамен в виде письменной работы.
К государственной итоговой аттестации допускается магистрант, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план по осваиваемой образовательной программе высшего профессионального образования.
Программа государственной итоговой аттестации, а также критерии оценки знаний, утверждаются проректором по учебной работе, доводятся до сведения магистрантов не позднее чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации.
Результаты государственной итоговой аттестации определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний государственной аттестационной комиссии.
Результат обучения текущего и итогового контроля оценивается по сто бальной системе.
При проведении экзаменов, проверочных работ, преподаватели объективно оценивают знания магистрантов, учитывая при этом как обучающийся занимался в течении оцениваемого периода и как он посещал занятия. По шкале оценок при устной форме ответа (рубежный контроль) оценивания предусмотрены две рубежные аттестации по 30 баллов максимально за каждый.
Результаты обучения магистрантов, бакалавров. Рейтинг оценивается по 100-бальной шкале. Рейтинговая оценка текущего и итогового контроля составляет не более 60 баллов (по 30 баллов на 1 модуль и 30 баллов на 2 модуль: из них оперативный контроль -10 баллов(max), рубежный контроль -10 баллов (max), СРС -10 баллов (max). Оставшиеся 40 баллов составляют итоговый контроль.
Информирование общественности об образовательной деятельности происходит через различные коммуникационные каналы. Значительную роль выполняет официальный сайт Университета, размещенный по интернет адресу https://www.knu.kg/.
Информирование общественности проходит через Facebookна ежегодных мероприятиях «День открытых дверей» Для предоставления информирования общественности используется также СМИ-телевидение (бегущая строка), радиовещание и газеты.
Область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки 600200 Туризм включает: разработку и реализацию туристских продуктов, обладающих качествами, удовлетворяющих требования потребителей; организацию комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии;проектирование туристско-рекреационных зон и комплексов, управление ими.
Указанные МОиН КР и университетом требования и правила обязательны для желающих поступить в магистратуру факультета географии, экологии и туризма КНУ им. Ж.Баласагына. Магистранты, поступающие на данную образовательную программу должны иметь хорошую базовую подготовку бакалавра. Для участия в конкурсе при поступлении в магистратуру по направлению «Туризм» необходимо пройти собеседование/экзамен. Проходные баллы устанавливает приемная комиссия КНУ им. Ж. Баласагына. Проходные баллы могут изменяться по решению приемной комиссии.
Выпускникам, полностью освоившим ООП ВПО по подготовке магистров и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию в установленном порядке, выдается диплом о высшем образовании с присвоением академической степени "магистр".