Среда, Мая 15, 2024

История КНУ (обновлен 15.09.2012)

 altПервоосновой нынешнего Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына можно считать образованный в 1932 году Кыргызский государственный педагогический институт, истоки которого начинаются со специализированных учебных заведений, которые были образованы в 20-х годах с целью решения проблем преподавательских кадров для республики.

На организационном съезде Советов Кара-Кыргызской автономной области, прошедшей 30 марта 1925 года, был рассмотрен вопрос об открытии Кара-Кыргызского института просвещения. После проведения подготовительных работ, в октябре 1925 года в г. Пишпек был открыт Кыргызский институт просвещения (КИП).

В 1928 году Кыргызский институт просвещения был преобразован в Центральный педагогический техникум (ЦПТ).

altВ конце 20-х годов прошлого века во властных структурах и центральных партийных организациях автономной республики все чаще поднимался и бурно обсуждался вопрос об открытии в Кыргызской АССР пединститута. В результате 13 января 1932 года Совет народных комиссаров Кыргызской АССР принял постановление об открытии в г. Пишпек в новом 1932/33 учебном году Кыргызского государственного педагогического института (КГПИ). Согласно постановлению состав КГПИ должен был состоять из 4-х факультетов: педолого-педагогического, физико-математического, общественно-экономического и литературно-лингвистического.

На первый курс планировали набрать 150 студентов и на подготовительные курсы - 60. Но с открытием пединститута в состав института и в количество студентов были внесены некоторые изменения. Так, количество студентов с запланированных 150-ти человек было сокращено до 120-ти, на каждый факультет было выделено по 30 мест. Вместо педолого-педагогического факультета был образован факультет биологии. В 1934 году общественно-экономический факультет был преобразован на факультет истории.

Первый учебный год в КГПИ по объективным причинам начался не 1-го сентября, а 3-го октября 1932 года, а торжества, посвященные  официальному открытию института, были проведены 5-го октября.

При первоначальном открытии пединститута научно-педагогической деятельностью занимались всего 5 кафедр: социально-экономических дисциплин, математики, педагогики, биологии, и лито (литературы и языка). Известно, что на кафедре лито по несколько лет проработали такие известные личности республики, как профессор Касым Тыныстанов, доценты Токчоро Жолдошев, Сатыбалды Нааматов, педагог-просветитель, старший преподаватель Базаркул Данияров, а также в свое время на этом факультете трудился теоретик языкознания, полиглот, ориенталист и один из первых переводчиков эпоса «Манас» на русский язык Е.Д. Поливанов.

Нужно отметить, что изначально преподавательский состав пединститута состоял из выпускников высших учебных заведений Москвы (5 чел.), Ленинграда (Санкт-Петербурга 4 чел.), Киева (1 чел.), Ташкента (САГУ 2 чел.), Алматы (Казахский пединститут 1 чел.) и др.

Местные кадры появились позже, в конце 30-х - начале 40-х годов за счет выпускников пединститута. К числу выпускников того времени относятся академики: Б. Жамгырчинов, С. Ильясов; член-корреспонденты Национальной академии наук КР: А. Хасанов, К. Шатемиров; заслуженные учителя Кыргызской ССР: А. Жолдошева, У. Ботбаева и др. Нужно отметить тот факт, что в 1938 году первоначально вместе с ними окончили пединститут и стали дипломированными специалистами 46 человек.

30-40-е годы были для преподавательского состава Кыргызского государственного педагогического института годами трудных испытаний, невосполнимых потерь на полях сражений Великой Отечественной войны, но и в то же время эти суровые годы стали эпохой зарождения, становления и накопления научно-педагогического опыта. Именно в это непростое время начала укрепляться  материально-техническая база педагогического института, отвечающая требованиям того времени, стабилизировался и стал развиваться в правильном направлении учебный процесс по обучению студентов, оживилась научно-исследовательская работа, углубились взаимосвязи и сотрудничество с центральными высшими учебными заведениями других республик. А самое главное со стороны преподавательского состава были успешно претворены в жизнь возложенные на них обязательства,  был внесен неоценимый вклад в развитие интеллектуального потенциала, социально-экономического, культурного развития страны, а также широкого распространения науки и знаний среди населения нашей республики.

Несомненно, что эти и многие другие достижения, а также творческий подход к выполняемой работе со стороны педагогического коллектива постепенно усиливали авторитет пединститута, поднимая его на совершенно новый уровень, и создавали все предпосылки и условия для перерастания его в университет.

altПоявление после Великой Отечественной войны  новых отраслей народного хозяйства, быстрый темп технического прогресса, тесная связь науки и предприятия требовали перехода к особой универсальной подаче знаний. Поэтому по просьбе правительства Кыргызстана Совет Министров СССР 24 мая 1951 года принял постановление об образовании на базе Кыргызского государственного педагогического института Кыргызского государственного университета (КГУ). 31 августа этого же года было проведено торжественное открытие первого в республике университета – пионера среди вузов страны. Несомненно, что это в свое время явилось огромным событием в культурной жизни Кыргызстана.

Открытие университета подняло на совершенно новый уровень преподавание высшего образования в стране, открыла широкую дорогу в подготовке высококвалифицированных кадров для обеспечения ими отраслей народного хозяйства, школ, средне-специальных и высших учебных заведений, а также органов государственного управления.

На основе некоторых факультетов КГУ в свое время в республике были открыты ряд высших учебных заведений. Например, в 1954 году на базе технического факультета образовалось самостоятельное высшее учебное заведение – Фрунзенский политехнический институт. В 1955 году на базе факультета физической культуры университета был образован Кыргызский государственный институт физической культуры.

Приобретение Кыргызстаном суверенитета, переход к рыночной экономике, вхождение в мировую цивилизацию поставили сложные задачи перед профессорско-преподавательским составом университета. Конечно, было трудно найти выход из сложившейся ситуации, перестроиться работать по-новому, правильно определить приоритеты, не останавливаться на достигнутых результатах, а уверенно двигаться вперед в условиях жесткой конкуренции. Только глубоко продуманные решения руководства университета, а также гибкий и творческий подход к работе со стороны профессорско-преподавательского состава обеспечили успех университету.

Учитывая успешную деятельность университета в быстро меняющимся мире, отвечающую современным требованиям, его позитивную роль в демократических преобразованиях, достойное место в общественно-политической жизни страны в 1993 году специальным указом Президента Кыргызской Республики университет достиг статуса «национальный».

В этом указе говорилось: «В целях совершенствования сложившейся системы образования и доведения ее до уровня мировых стандартов определить статус Кыргызскому государственному университету как Кыргызский государственный национальный университет».

Взяв во внимание то, что во многих развитых станах мира статус «национальный» имеет традиционное значение «государственный», новым указом Президента КР в мае 2002 года флагман отечественного высшего учебного заведения КГНУ стал называться Кыргызским национальным университетом.

За последние годы, в результате проведенных систематических реформ, КНУ превратился в современное многопрофильное, научно-образовательное, культурно-просветительское, имеющее достаточно богатый опыт в международном сотрудничестве, учебное заведение.

В стенах университета разработана и качественно осуществляется экономическая модель гибкой и успешной деятельности в современных условиях свободного рынка и справедливой конкуренции.

В настоящее время Кыргызский национальный университет, как один из лидеров среди высших учебных заведений страны, приобретает все больший авторитет среди молодежи и становится популярным и известным не только в республике, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках международных проектов (МНТЦ, INTAS, IREKS, TEMPUS и др.) заключены и реализуются соглашения, предусматривающие научное сотрудничество более чем с 50 крупнейшими зарубежными университетами, центрами, международными проектами и программами Европы, США, Канады. Активизировалась интеграция Кыргызского национального университета в ассоциацию ведущих университетов развитых стран мира (Евразийскую, Lingua-UNI и др.).

Национальный университет является членом консорциума по созданию сетевого университета СНГ, Евразийской ассоциации университетов и университета Шанхайской организации сотрудничества. Магистранты КНУ в рамках вышеназванных проектов имеют возможность обучаться за рубежом.

В КНУ разработана концепция и действует программа разностороннего, стабильного и динамичного развития университета на ближайшие годы и далекую перспективу.

Многие известные личности суверенного Кыргызстана: государственные руководители, видные общественно-политические деятели, деятели науки и культуры – выпускники разных выпусков КНУ и начинали свою трудовую деятельность в стенах нашего университета. Это, к примеру, известные государственные и политические деятели: Т.У. Усубалиев, К.Н. Кулматов, К.М. Молдобаев; экс-президент КР Р.И. Отунбаева доцент КНУ, которая в 70-80 годы трудилась здесь заведующей кафедрой; министры: Садыков К.Ж., Сариев Т.А., Шадиев А., Шыкмаматов А.; Генеральный прокурор КР Салянова А., председатель Верховного суда Жамашева В., депутаты ЖК: Абдиев К., Абдылдаев М.Ю., Т. Бакир уулу, Батырбеков А., Жээнбеков Р., Иманалиев К.,   Калматов А., Осмонов К., Осмоналиев К., Текебаев О.Ч., Турсунбеков Ч., Тологонов Р.,  Эрматов Э. и др.; академики НАН КР, крупные ученые: Жамгырчинов Б., Оторбаев К., Иманалиев М., Юнусалиев Б., Карасаев К., Табышалиев С., Токтомышев С., Эркебаев А., Жоробекова Ш., Жайнаков А., Какеев А.Ч., Плоских М.В., Орузбаева Б., Борубаев А., Акматалиев А. и мн. др.

Национальный университет может гордиться такими славными выпускниками. Нет сомненья в том, что и они, в свою очередь, гордятся тем, что являются выпускниками Кыргызского национального университета.

Директора КГПИ им. М.В. Фрунзе

Ф.И.О.

Годы руководства

 Примечание

1.

Юдахнн П.К.

1928-1932

Директор Кирпедтехникума

2.

Мактыбеков А.
1932-1933

 

3.

Мелентьев В.
1934

 

4.

Баишев А.
1935

 

5.

Джабинов Б.
1936

 

6.

Мансуров А.
1937

 

7.

Тынаев Ж.
1937

 

8.

Корнфельд
1937

 

9.

Кокумов И.
1938

 

10.

Гавырин Г.П.
1938 - 1941

 

11.

Арбаев С.А.
1941 - 1943

 

12.

Яушев М.
1943 - 1945

 

13.

Липович В.В.
1945 - 1951

 

__________________________________________________________________________________________________________________

 Краткая история КНУ:

■ 1932 - 1951: Киргизский государственный педагогический институт им. М.В.Фрунзе

■ 1951 - 1972: Киргизский государственный университет

■ 1972 - 1982: Киргизский государственный университет имени 50-летия СССР

■ 1982 - 1993: Киргизский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени 50-летия СССР

■ 1993 - 2002: Кыргызский государственный национальный университет

■ с 2002:        Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына