Понедельник, Мая 20, 2024

Кафедра электроники и теоретической физики (обновлен 14.05.2018)

1. История кафедры

Кафедра “Электроники и теоретической физики” было образовано путем объединение кафедр “Электроники и микроэлектроники” и “Теоретической физики” в 2016 г. Поэтому история этой кафедры эта история кафедр “Электроники и микроэлектроники” и “Теоретической физики”. Кафедру заведует к.ф.-м.н., доцент Жусупкелдиев Ш.

Кафедра Электроники и микроэлектроники имеет начало от кафедры экспериментальной физики (КЭФ) организованной в 1952 году.  У истоков КЭФ стояли Л.А.Спекторов и И.И. Еникеев. Позднее кафедрой заведовали Н.Ф.Трапицын, В.С. Энгельшт, Э.С. Чокоев.

Выпускниками кафедры были: академик НАН КР Ж.Ж. Жеенбаев – в последствии директор Института физики НАН КР и президентом НАН КР, профессор В.С. Энгельшт, которым были основаны ведущие лаборатории в ИФ АН Киргизской ССР, положившие начало разработке двухструйного плазматрона непрерывного действия.

С 1986 года под руководством Э.С.Чокоева началось освоение нового направления – квантовой электроники и импульсной плазмы. Результат – получили внедрение в производство методы лазерного упрочнения режущих кромок сельхоз инструментария, защищены 1 докторских и 6 кандидатских диссертаций, получено 10 авторских свидетельств на изобретения.

С 1986г.по 2009 г. кафедра несколько раз переименовалось под называниями: квантовая электроника и физики плазмы, электроника и квантовая физика, физическая электроника и электроника и микроэлектроника. В течении этого времени исполняющей обязанность кафедры выполняли доцент Токтогонов С.А. – 2003-2009гг и доцент Кожоева С.Т – 2009-2016гг.

С 2004 г. кроме специальностей «Физическая электроника», «Физика и технология материалов и компонентов электронной техники», «Технология материалов и компонентов твердотельной электроники», «Электроника и микроэлектроника» подготовлены специалисты по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение».  

С 2010 года кафедра перешла на новое направление 690100 «Электроника и наноэлектроника» (вместо направления «Электроника и микроэлектроника»).  В настоящее время сотрудниками кафедры ведутся научные исследования в области физики низкотемпературной плазмы, физической электроники, и проводится подготовка бакалавров и магистров по направлению «Электроники и наноэлектроники». Было подготовлено свыше 500 специалистов.  Выпускники кафедры успешно трудятся в таких отраслях производства, как связь, радиовещание, телевидение. Они работают на таких предприятиях и учреждениях, как АО «Жанар», «Дастан», Кыргызский химико-металлургический завод, Майлуу-Суйский электроламповый завод, Таш-Кумырский завод полупроводниковых материалов, Кыргызская Государственная телерадиокорпорация, в научных и производственных лабораториях НАН КР и ВУЗах Республики и технических отделах ГКНБ, Нац. Банк и т.д.

На кафедре имеются два компьютерно-учебные и научные лаборатории, а в 2016 году по гранту “ТИКО” получил модульный комплекс лабораторных работ по дисциплинам электроники и микроэлектроники. Имеется специальная лаборатория по монтажу и сборке электронных схем.

Кафедра теоретическая физика организована в 1951 году по инициативе крупного ученого в области гидродинамики профессора, доктора физико-математических наук, доктора технических наук Ф.И. Франкля. На кафедре им была создана научная школа релятивистской газовой динамики.

Под руководством профессора Ф.И. Франкля выполнен ряд теоретических исследований по сверхзвуковому и околозвуковому течению газов и релятивистской газодинамике и классической гидродинамике. По этой тематике защитили кандидатские диссертации Р.У. Усубакунов, К.Ч. Чаадаева, З.Ф. Ефимов, Т.А. Айтмурзаев, И.Б. Бийбосунов, А.А. Арынов, Э.Д. Дуйшеев, Ч.Ж. Жаныбеков, Э.К. Керимгазиев и многие другие.

В результате большой научной и педагогической деятельности профессора Ф.И. Франкля в республике Кыргызстан образовалась группа теоретиков по специальности релятивистской газодинамике и общей теории относительности. В нее вошли такие ученые как З.Ф.Ефимов, Т.А. Айтмурзаев, А.А. Арынов, А.И. Чернов, Н.А. Аркабаев и другие.

Большую заслугу в подготовке физиков-теоретиков для республики имеет профессор К.П. Станюкович. Под его руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации такие выпускники факультета как О.Ш. Шрашекеев, В.Ц. Гурович, ныне оба доктора наук и являются лауреатами Госпремии КР по науке.

В 1966 году на кафедре теоретической физики начинает под руководством профессора В.С. Энгельшта развиваться научное направление «Магнитная гидродинамика и динамика плазмы». Впервые в республике, в 1970 году А. Жайнаковым была предложена математическая модель плазматрона с аксиальным потоком газа, в 1974 году В.М. Лелевкиным разработана газодинамическая модель открытой сильноточной дуги. В 1983 году П.В. Козловым получены аналитические решения для описания коротких дуг. В 1985 году Д.В. Невелевым проведен численный анализ вихревых потоков электродуговой плазмы, отличающихся от равновесного состояния.

На кафедре теоретической физики сформировалась школа по физике газового разряда, которая получила признание, как в Советском Союзе, так и за рубежом. Многие научные исследования были проведены в тесной связи в рамках государственного заказа, Института атомной энергии имени И.В. Курчатова А.Н. СССР, НИИ «Титан», института электросварки им. О.Е. Патона АН УССР, МГУ имени М, В. Ломоносова, Института высоких температур АН СССР, «Арзамас–16» и т.д.

С момента основания по настоящее время кафедра обеспечивала изучения студентами теоретических курсов по механике, электродинамике, квантовой механике, термодинамике и статической физике, методам математической физики и специальных курсов теоретической механики, газодинамики и аэродинамики, а также по курсу астрофизики и другие.

Ф.И. Франкль заведовал кафедрой с 1951 года по 1957 год, после отъезда профессора Ф.И. Франкля кафедрой заведовали доценты Т.А. Айтмурзаев, А.А. Арынов, А.Ж. Жайнаков, О.Ш. Шаршакеев и У.М. Иманалиев.

Студенческие кадры и выпуск специалистов. За 65 лет существования на кафедре подготовлено более 450 высококвалифицированных специалистов. Из выпускников кафедры более 50 человек защитили кандидатские диссертации, более 15 (Бийбосунов И.Б., Чернов А.П., Ефимов З.Ф., Гурович В.Ц., Шаршекеев О.Ш., Жайнаков А.Ж. Лелевкин В.М., и т.д.) стали докторами физико – математических наук, а Бийбосунов И.Б., Шаршекеев О.Ш. избраны член – корреспондентами АН КР. Жайнаков А.Ж. избран академиком НАН КР.

Кафедра Электроники и теоретической физики является единственной в Республике, готовящей кадры по бюджетной системе, а также дающей фундаментальное теоретическое образование в области электроники и физики.

Подготовку студентов ведут такие опытные педагоги, как профессор Чечейбаев Б., доценты Жусупкелдиев Ш., Кадышев С., Кожоева С.Т., Токтогонов С.А., Асаналиева Г.Б., Абдылдаев О.Т., ст. преподаватели Байтереков А.Т., Бакирова Э.М., Таштанбаев Н.О., Токторбаев Э.М., Ганыева А.С., Баязова А.А.

Наиболее успешно обучавшиеся студенты продолжают обучение в таких учебных заведениях, как МИФИ (г. Москва), Познанский университет (Польша), Ганноверский университет (ФРГ), Международный университет Малайзии (г. Куала-Лумпур).

2. Заведующий кафедрой

Жусупкелдиев Шаршенбек

к.ф.-.м.н., доцент

Jusupkeldiev Sharshen 

3. Члены кафедры

Баязова Айгул Асыкбаевна

Baiazova Aigul

Абдылдаев Обозбек Талипович

Abdyldaev Oboz

Ганыева Айнагул Сулайманкуловна

Ganyeva Ainagul

Кожоева Сурабюбю Тургашевна

Kojoeva Suura

Супабаев Айбек Тобокелович

Supabaev Aibek

Токтогонов Самат Алмазбекович

Toktogonov Samat

Таштанбаев Нарбай Ормотоевич

Tashtanbaev Narbai

Токторбаев Элдияр Мурзабекович

Toktorbaev Eldiyar

Чечейбаев Байыш

Checheibaei Baiysh

Кадышев Сагынтай Кадышевич

[нет фото]

Асаналиева Гульмира Бакашевна

Asanalieva Gulmira

Байтереков Алымбек Токоевич

Baiterekov Alymbek

Бакирова Элизат Медеткановна

bakirova

Урусов Руслан Мухтарович

[нет фото]

Бакирова Нурзат Медеткановна

Bakirova Nurzat

Медетканова Үмүт Медеткановна

Medetkanova Umut