Понедельник, Мая 20, 2024

История факультета (обновлен 17.03.2018)

Становление и развитие юридического факультета КНУ

Одним из важнейших аспектов истории образование и просвещения Кыргызстана ХХ века является начало подготовки специалистов высшей квалификации и возникновение и дальнейшее развитие юридического факультета Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына. Юридическое образование, как все виды образования, организуется и направляется государством.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и переход экономики Киргизской ССР на мирные рельсы по налаживанию жизни страны обусловили настоятельную потребность в организации высшего юридического образования в республике.

В начале 50-х годов XX века в Киргизской ССР основные организации и деятельность советского государственного аппарата, система советского государственного права только еще вырабатывались. Это порождало потребность в своих юридических кадрах с высшим образованием.

Началом подготовки специалистов с высшим юридическим образованием в Кыргызстане явился 1953 год, когда на базе историко-юридического факультета КГУ начали готовит юристов высшей квалификации.

К началу 1953-54 учебного года в составе историко-юридического факультета работала одна кафедра государственного права. В момент ее образования заведующим стал доцент И.М. Момунбаев. На кафедре работали два штатных преподавателя.

Вскоре были приняты меры по укреплению состава кафедры, и на юридический факультет приехали специалисты, окончившие аспирантуры МГУ и ЛГУ. В коллектив преподавателей факультета вошли кандидаты юридических наук М. М. Малкин, Ф. К. Ивлев, Г. С. Амерханов, Р. М. Ланцман, А. В. Радвогин, Н. П. Кучерявый, практики Н. К. Лавренков, В. Я. Данилова и др.

Преподаватели кафедры государственного права обеспечивали чтение следующих курсов: «Советское государственное право», «Советское административное право», «Государственное право буржуазных государств», «Международное право», «Советское уголовное право», «Советский уголовный процесс», «Советская криминалистика», «Судебная медицина», «Судебная психиатрия», «Организация суда и прокуратуры», «Прокурорский надзор в СССР», «Теория государства и права», «История государства и права Кирг.ССР», «История государства и права СССР», «История правовых и политических учений», «Римское право», «Советское финансовое право», «Советское гражданское право», «Советское семейное право», «Советский гражданский процесс», «Советское трудовое право», «Советское земельное право», «Колхозное право», «Советская судебная статистика», «Основы бухгалтерского учета» и др.

Все преподаватели юридического факультета в те годы являлись квалифицированными специалистами. Например, доцент М. Малкин имел большой юридический стаж работы. Его перу принадлежали более 100 научных работ, читаемый им лекционный курс по советскому уголовному праву отличался высоким научно-методическим уровнем. Высокопрофессиональными преподавателями были Г. С. Амерханов и Р. М. Ланцман. Их лекционные курсы отличались значительным научным уровнем, они активно занимались научной работой и успешно публиковались в центральных правовых журналах. Впоследствии они защитили докторские диссертации. Высокий уровень преподавательского мастерства демонстрировал доцент А. В. Радвогин - участник Великой Отечественной войны, обладавший к тому же большим опытом прокурорско-следственной деятельности и активно трудившийся над докторской диссертацией «Проблемы развития кыргызской национальной государственности». Только начинал работать в ВУЗе молодой кандидат наук Н. П. Кучерявый, однако к тому времени у него за плечами был уже долгий и нелегкий жизненный путь: фронтовик, участник знаменитого парада 7 ноября 1941 года. В 1946 г. он демобилизовался, окончил юридический факультет и аспирантуру в Москве, успешно справлялся с чтением сложных лекционных курсов по уголовному праву. Приступал к работе над кандидатской диссертацией молодой преподаватель К. И. Нурбеков, который в последствии стал первым доктором юридических наук отечественной юриспруденции.

Кафедрами факультета, имевшие всего пять штатных единиц, обеспечивалось чтение всех необходимых дисциплин. Постепенно шел процесс формирования коллектива опытных педагогов-юристов.

Обеспечивая проведение занятий на высоком научно-методическом уровне, преподаватели факультета принимали активное участие в общественной жизни университета, города, республики, много сил отдавали не только учебному, но и воспитательному процессу.

Известно что, подготовка высококвалифицированных юридических кадров обеспечивалась и на заочном отделении, на которое ежегодно принимались 30 студентов.

В начале 60-х годов ХХ века юридический факультет национального университета становится ведущим центром республики по подготовке юристов высшей квалификации, потребность в которых резко возросла в государственных органах и народном хозяйстве. Кафедры факультета вели большую учебную и научно-исследовательскую работы. За десять лет факультет выпустил значительное количество специалистов, подавляющее большинство которых успешно работали в органах прокуратуры, суда, Министерства внутренних дел, в адвокатуре и в местных Советах.

Не вызывает сомнений тот факт, что качество обучения студентов-юристов во многом зависит от связи факультетов и кафедр с практикой работы суда, прокуратуры, милиции и других государственных учреждений. В этом отношении на факультете был накоплен значительный положительный опыт. Многие практические работники вели занятия на факультете, что давало возможность кафедрам не только быть в курсе насущных потребностей действующих органов, но и участвовать в решении стоящих перед этими органами задач.

Коллектив юридического факультета государственного университета постоянно пополнялся как практическими работниками, так и опытными научно-педагогическими сотрудниками.

К началу 70-х годов на юридическом факультете работали 20 преподавателей, в их числе - один доктор и восемь кандидатов наук, обучались более 500 студентов всех форм обучения. В структуру факультета входили: деканат (декан, заместители декана по учебной работе, по заочному обучению); криминалистическая лаборатория, три кафедры: теории и истории государства и права, гражданского права и процесса, уголовного права и процесса.

На факультете читались следующие курсы: «Теория государства и права», «История государства и права Кирг.ССР», «История государства и права СССР», «История правовых и политических учений», «Государственное право СССР», «Государственное право зарубежных социалистических стран», «Государственное право буржуазных стран», «Административное право», «Финансовое право», «Международное право», «Гражданское право», «Семейное право», «Трудовое право», «Земельное право», «Колхозное право», «Гражданский процесс», «Уголовное право», «Криминология», «Уголовный процесс», «Криминалистика», «Судебная психология», «Судебная статистика», «Исправительно-трудовое право», «Основы бухгалтерского учета и судебной бухгалтерской экспертизы», «Организация суда и прокуратуры», «Прокурорский надзор в СССР». Кроме того, обеспечивалось чтение ряда спецкурсов: «Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних», «Жилищное право», «Делопроизводство в государственных учреждениях», «Теория судебных доказательств в учебном процессе», «Методика расследования отдельных видов преступлений» и другие.

В 1980 году в структуре факультета насчитывались уже четыре кафедры: кафедра теории и истории государства и права; кафедра государственного права и советского строительства; кафедра гражданского права и процесса; кафедра уголовного права и процесса.

Усилия сплоченного и дружного коллектива позволили добиться значительных успехов: факультет стал одним из ведущих в Кыргызстане. По числу студентов, научной квалификации преподавателей и другим показателям он, пожалуй, был единственным в республике. Особо следует отметить качество подготовки специалистов: правоохранительные органы, основные «потребители продукции» факультета, всегда высоко отзывались о выпускниках факультета и с удовольствием приглашали их к себе на работу.

С момента создания факультета его коллектив большое внимание уделял проблемам улучшения качества обучения и воспитания студентов на основе органического сочетания теории и передовой практики. Преподаватели факультета всегда считали, что обучение должно вестись на уровне последних достижений правовой науки. Обеспечение этого требования зависит от многих условий. Первое из них - высокая научная и педагогическая квалификация преподавательских и научных кадров. Поэтому на факультете всегда большое внимание уделялось вопросам организации научно-исследовательской работы. Преподаватели факультета работали над актуальными темами. Результаты научно-исследовательской работы преподавателей факультета публиковались в университетских сборниках, в центральных юридических журналах, на страницах местной печати. Научно- исследовательская работа, проводившаяся преподавателями факультета, развертывалась в направлении изучения и разработки проблем материального и процессуального, гражданского и уголовного права, имевших большое значение для законодательства и судебной практики; в направлении разработки вопросов советского строительства, вопросов науки государственного права зарубежных стран. Проводя научно-исследовательскую работу, преподаватели факультета стремились обеспечить тесную связь с практическими работниками суда, прокуратуры, адвокатуры, исполкомом Советов депутатов трудящихся. В проведении научно-исследовательской работы факультет стремился объединить всех юристов: преподавателей и работников правоохранительных органов республики.

Оживленно протекала научно-исследовательская работа на кафедрах. Смысл ее заключался не только в подготовке и публикации научных статей, но и в обсуждении результатов исследований с коллегами на кафедре, на конференциях различного уровня. Проводя исследовательскую работу, преподаватели факультета, как уже отмечалось, тесно сотрудничали с работнками правоохранительных органов, оказывая им огромную научно-методологическую помощь.

В разное время юридическим факультетом руководили: профессора К.Н. Нурбеков, А.Д. Давлетов, С. К. Кусегенов, С.С. Сатыбеков, К. А. Альчиев, И. П. Кучерявый, К. Д. Сманов, JI. Ч. Сыдыкова, С.С. Сооданбеков, О. Д. Ким, Г. А. Мукамбаева, А. Ш. Шаршеналиев, С. К. Косаков, Ж.А. Бокоев.

В 1999 году, с целью создания единого центра подготовки юридических кадров, решением Ученого совета университета юридический факультет был преобразован в юридический институт. Однако в 2002 году была восстановлена прежняя организационная форма - юридический факультет.

Решением ученого совета КНУ им. Ж. Баласагына от 22.10.2010 года факультет заново преобразован в юридический институт, с приданием ему статуса самостоятельного юридического лица.

В августе 2015 года в целях оптимизации и проведения реформ в структуре административного управления, юридический институт при КНУ им. Ж. Баласагына согласно приказу ректора КНУ №161 от 24.08.2015 года был реорганизован в Юридический факультет.

Согласно Постановлению Ученого Совета от 30 июня 2017 года за №199 внесена изменения в организационную структуру КНУ. Так, проведена реорганизация кафедр Юридического факультета.

  • Кафедра уголовного права и процесса разделена на 2 кафедры: кафедра уголовного права и криминологии, кафедра уголовного процесса и судебной экспертизы.
  • Кафедра гражданского права и процесса разделена на 2 кафедры: кафедра предпринимательского и процессуального права, кафедра гражданского, трудового и экологического права.

Таким образом, подготовку юристов осуществляют 7 кафедр:

  • Кафедра теории и истории государства и права
  • Кафедра конституционного и административного права
  • Кафедра уголовного права и криминологии
  • Кафедра уголовного процесса и судебной экспертизы
  • Кафедра предпринимательского и процессуального права
  • Кафедра гражданского, трудового и экологического права
  • Кафедра правоведения и таможенного дела

Юридический факультет реализует программу «бакалавр», «магистратура» и высшего профессионального образования по следующему направлению и специальностям:

Направление / Специальность

Степень/

квалификация

Форма обучения

Сроки обучения

 

направление

530500 – «Юриспруденция»

бакалавр

очная

4 года

 

направление

530500 – «Юриспруденция»

бакалавр

Заочная (с применением ДОТ)

5 лет

 

направление

530500 – «Юриспруденция»

магистр

очная

2 года

 

направление

530500 – «Юриспруденция»

магистр

заочная

2.5 года

 

специальность

530002 - «Судебная экспертиза»

эксперт

очная

5 лет

 

специальность 530004 – «Таможенное дело»

специалист

очная

5 лет

 

специальность 530004 – «Таможенное дело»

специалист

заочная

6 лет

На старших курсах дальнейшее обучение осуществляется по выбранной студентом специализации:

Государственная международно-правовая подготовка юристов для работы в различных звеньях аппарата государственного управления (прокуратуры, Министерства внутренних дел, органах национальной безопасности, судебной системы, Министерства юстиции и др.).

Гражданско-правовая подготовка специалистов для судебной системы, нотариата, адвокатуры, прокуратуры, для юридических служб предприятий, учреждений и организаций, для органов социального обеспечения.

Уголовно-правовая подготовка специалистов для работы в органах МВД, ГКНБ, судебной системы, прокуратуры и адвокатуры.

Конституционная и административно-правовая деятельность специалистов для работы в системе Министерства иностранных дел, посольствах, консульствах, миграционной службы и др.

В Юридическом факультете обучаются около 4000 (4 тысячи) студентов из различных регионов Кыргызской Республики, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Корея, Китай).

Обучение ведется на кыргызском и русском языках на основе лучших традиций классического образования с применением современных методов обучения. Имеются 4 компьютерных классов, свой библиотечный фонд, материально-техническая база аудиторий оснащены интерактивными досками, проекторами, а также функционирует криминалистический полигон; зал судебных заседаний; юридическая клиника-консультация, и другие современные технологические достижения.

Педагогический коллектив Юридического факультета в составе которого работают 12 докторов юридических наук, 56 кандидатов наук.

В 2017 году деканом Юридического факультета единогласно избран Доктор юридических наук, Заслуженный юрист Кыргызской Республики, профессор Сманалиев Кынатбек Мойнокович.

Заместители декана по учебной работе к.ю.н., доцент Бузурманкулов Б.Ж., а по науке и воспитательной работе к.ю.н., доцент М.З. Джакупбеков - являются выходцами из стен данного факультета, и продолжают плодотворно трудиться во благо своего «альмаматера».

Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности Юридического факультета и важным инструментом в обеспечении качества образования и его соответствия международным стандартам. Юридический факультет в рамках заключенных договоров КНУ им. Ж. Баласагына осуществляет сотрудничество со многими университетами:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан)
  • Ташкентский государственный университет
  • Уральская государственная юридическая академия
  • Университет им. Д.А.Кунаева (г. Алматы, Казахстан)
  • Казахский национальный педагогический университет им. Абая
  • Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации
  • Институт философии и права им. И.Муминова Академии наук Республики Узбекистан.

Широкие и устойчивые международные контакты активно используются Юридическим факультетом КНУ для организации и проведения международных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов с участием ведущих специалистов зарубежных университетов.

Юридический факультет заключил постоянные договора о сотрудничестве с государственными органами и учреждениями - Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Комитетом национальной безопасности, Налоговой службой, Финансовой полицией, Бишкекским городским и другими судами, где наши студенты проходят учебно- ознакомительную, производственную и преддипломную практику.

Юридический факультет КНУ имени Ж.Баласагына располагает богатейшим библиотечным фондом научной и учебной литературы - более 17000 экз. по юриспруденции. Для подготовки к учебным занятиям и самостоятельной работы студентов функционирует читальный зал с фондом более 5000 экземпляров книг.

Юридический факультет располагает развитой информационно-технической базой, где студенты имеют возможность работать на новейших моделях компьютеров с выходом в глобальную сеть Интернет.

Специалисты с дипломом юридического факультета национального унивкрситета всегда востребованы. Наш диплом котируется не только в нашей республике, но и в других зарубежных странах.

В настоящее время Юридический факультет является ведущим центром подготовки высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции, правоохранительных органов, прокуратуры и судебной системы, а также для развития правовой науки в Кыргызстане.

Декан юридического факультета Сманалиев К.М.