

Кафедра физической географии (обновлен 29.04.2020)
01.04.2013 17:48
1. История кафедры
Одной из старейших кафедр географического факультета является кафедра физической географии, которая была организована в 1948 году. Со дня образования по 1961 год кафедрой заведовал доцент Лунин Б.А. В эти годы на кафедре работали доценты Селеустьев Л.В., Фриев Х..Э., Исаев Д.И., старший преподаватели Розанкин И.И, Лунина Н.М. и др. В последующие годы на кафедре успешно трудились доценты Умурзаков С.У. (заведовал кафедрой с 1961 по 1970 годы), Костромин С.А., Чупахин В.М, (ныне доктор географических наук, профессор), Криницкая Р.Р.
С 1970 по1976 годы заведующим кафедрой избирается Байгуттиев С.Б., с 1976 по 1978г. доцент Алиев З.А., в 1979-1984 г. доцент Кулматов Т.Н. В 1984-1996 гг. кафедру возглавил доцент Кадыркулов М.К. с 1996—1998г доцент Кулматов Т.Н. с 1998-2005г Осмонов А.О. в 2006-2011 г профессор Карамолдоев Ж.Ж. 2012-2016гг. и.о. заведующим кафедрой работает профессор Кулматов Т.Н. В настоящее время заведующим кафедрой работает доцент Кендирбаева А.Ж. На базе кафедры физической географии в разные годы были организованы новые кафедры: метеорология и гидрология суши (1979г.), Геоморфология и картография (1984г.), Экологии и природопользования (1995 г.), География Кыргызстана (2004г.).
В настоящее время кафедра физической географии представляет собой сплоченный коллектив, состоящий из 1 профессора, 7 доцентов, 4 старших преподавателей, 7 преподавателей и в качестве совместителей 2 доцент (Аламанов С.К., Усубалиев Р.А.), преп. (Ким Н.М., Жолдошбеков Э.Ж.). Думы и заботы членов кафедры обращены к главному для нас: к студенту, к делу, воспитания из него высокой гражданственности, будущего строителя демократического общества. Это задача продиктована новой реформой образования в суверенной республике, Кыргызстан.
В дальнейшем кафедре предстоит активный поиск путей по выявлению и развитию исследовательских способностей у студентов и магистрантов, к привлечению наиболее способных из них в разрабатываемые коллективом научные работы.
К основным задачам кафедры относятся также проведение учебно-полевых практик для студентов I-II курсов и производственных практик для студентов III-IV курсов, руководство курсовыми, дипломными, выпускниками квалификационными работами студентов, магистерской диссертацией.
Для этой цели у кафедры установились тесные связи с научными и проектными учреждениями республики. Хорошие отношения с давних пор существует между кафедрой и многими организациями, находящимся за пределами республики (институт географии АН России, МГУ, ЛГУ, КАЗ ГУ и др.). В последние годы кафедра сотрудничает с Грайфсвальдским университетом ФРГ. По приглашению кафедры за прошедшие годы нашим студентам читали лекции крупные ученые СНГ и нашей республики, такие как Мурзаев Э.М. Гвоздецкий Н.А., Кузнецов П.С,, Арманд Д.А., Смирнов Л.Е., Федорович Б.А., Жандаев М.Ж., Петров М.П., Мамытов А.М., Токобаев М.М., Маматканов Д.М., Кожевникова Н.Д. и др.
Одним из важнейших направлений научных исследований кафедры было «комплексное исследование природных условий Северной Киргизии и проблемы охраны природы в связи с развитием производственных сил».
Значительное внимание на кафедре отводится подготовке учебников, учебных пособий и учебно-методических указаний.
Ученые кафедры за прошедший период сделали весьма ощутимый скачок и вносят свой посильный вклад в общую сокровищницу географической науки. За это время ими опубликованы более тысячи научных, научно-популярных, энциклопедических и методических статей, сотни монографий, учебников, учебных пособий. Были выпущены серии научных сборников, ученые записки географического факультета и известия Кыргызского географического общества. Сотрудники кафедры принимали участие в подготовке монографий, «Киргизия» из серии «Советский Союз», «Природа Киргизии», «Киргизская ССР» (Б.А, Лунин), «ТүштүкКыргызстандынжаратылышы» (З.А.Алиев, С.Б. Байгуттиев), «Физическая география Тянь-Шаня» (В.М. Чупахин), «Очерки по истории географических открытий» (С.У.Умурзаков), «Жаратылышжабыркабасын» (Т.Н. Кулматов, Д.Ш. Шакирбеков), «Особенности современного оледенения и динамики ледников Кыргызского Ала-Тоо» (Е.М.Максимов, А.О. Осмонов), «Особенности почвообразования и свойств горных почв Тянь-Шаня» (А.М. Мамытов, С.И.Воронов, М.К. Кадыркулов и др.).
Основные результаты многолетних исследований кафедры были обобщены в сборниках «Динамика ландшафтов Чуйской долины» (1985).
Сотрудники кафедры внесли большой вклад в создание КСЭ, состоящей из шести томов, сводного тома «Киргизская ССР» энциклопедического справочника «Кыргызжергеси», «Атласа Кыргызской ССР» и региональных энциклопедических работ. Силами ученых кафедры был организован ряд региональных и республиканских научных и научно-методических конференций и семинаров по проблемам: горного ландшафтоведения, рационального природопользования, организации учебного процесса и.т.д. Ученые кафедры сами принимали активное участие с докладами в работах, Всесоюзных ландшафтоведческих совещаниях, V-VIIIсъездов ГО СССР, V-VI съездов ВО почвоведов, I-V съездов ГО Кыргызстана и ряда региональных совещаний и конференций.
Члены кафедры участвуют в научных разработках проводимых Биосферной территории «Ысык-Кель» и др.
Отдельными сотрудниками кафедры (ОсмоновА.Кулматов Т.Н.) подготовлены и изданы учебник для средний школы А. Осмоновым «Кыргызстандынфизикалыкгеографиясы» (2001), «Геоэкологияныннегиздери» (2003) «Материктердинжанаокеандардынгеографиясы» «Физикалык география» (2010)автор Кулматов Т.Н., учебные пособия для студентов Т.Н. Кулматовым «География Кыргызстана» (2011), «Основы Экологии» (2012г грифом МОиНКР) и издано учебное пособие на кыргызком языке «Жалпыжертаануу» (13. п.л) в 2014г. с грифом МОиН КР, учебник «Ландшафт таануу» (16п.л.) в 2017г. с грифом МОиН КР М. Кадыркуловым «Кыргыстандынфизикалыкгеографиясы» (13п.л.) в 2012г с грифом МОиН.
Нужно отметить, что все учебные дисциплины обеспечены учебниками, учебно-методическими пособиями и др. разработками на русском языке, но пока нет ни одного учебника на государственном языке подготовлены к изданию учебники для студентов на кыргызском языке Т.Н. Кулматовым «Жалпыжертаануу» (20п.л. расширенное к перерабатонное 2ое издание). и Т.Н. Кулматов., Ш.А. Сазыкулов., Д.Ш. Шакирбековым «Материктермененокеандардынфизикалыкгеографиясы (21 п.л.).
2. Заведующий кафедрой
Кендирбаева Алмагул Жумадыловна
2. Члены кафедры
Профессоры:
М.К.Кадыркулов
С.К.Аламанов
[нет фото]
- Резюме Аламанова С.К.
Доценты:
Т.Н.Кулматов
А.Ж.Кендирбаева
Р.А.Токторова
М.Т.Дуйшенакунов
Старшие преподаватели:
Г.Ы.Базарова
М.Н.Мамбетова
Преподаватели:
А.О.Бусурманкулова
С.Г.Авазов
Ы.Б.Анкашов
Г.Абдырахманова
Дарылкан кызы Койсун
Э.Ж.Жолдошбеков
- Резюме Жолдошбекова Э.Ж.