

Кафедра экологии и природопользования (обновлен 29.04.2020)
10.12.2012 14:23
1. История кафедры
Актуальность все возрастающих экологических проблем и необходимость подготовки специалистов экологического профиля, обусловило возникновение в 1991 году на базе географического факультета Кыргызского Национального Университета имени Ж. Баласагына нового направления – «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
В 1994 году 18 ноября приказом ректора КНУ им. Ж. Баласагына № 191/3 была организована кафедра «Экологии и природопользования», на базе которой началась подготовка специалистов по направлению «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» с присвоением квалификации «эколог». В настоящее время действует образовательный стандарт по направлению «Экология и природопользование» базового высшего образования (бакалавр), полного высшего образования (дипломированный специалист и магистр).
Первым заведующим и организатором кафедры «Экологии и природопользования» стал опытный сотрудник факультета, кандидат географических наук, профессор Ниязов ТургунбекЗайнидинович, приложивший много усилий для создания ныне действующей кафедры. На этом же этапе были укомплектованы штаты преподавателей и сотрудников кафедры, которые постоянно занимаются повышением своих научных и теоретических уровней.
В 1998 году в связи с введением на факультете специализации «Рекреационная география, краеведение и туризм», кафедра была переименована на кафедру «Природопользование и туризм». Так как в том же году, обучение специалистов было передано кафедре «Экономическая и социальная география», кафедра вновь стала называться «Экология и природопользование».
С 1998 года в должности заведующего кафедрой находился кандидат географических наук, доцент ДжамгырчиевЖекшенЧожобаевич, выпускник аспирантуры МГУ им. Ломоносова и Берлинского университета им. Гумбольдта.
В 2006-2011 годах кафедрой заведовал Dr.rer.nat. кандидат географических наук доцент АсыкуловТолкунбекАсыкулович – выпускник КГУ им. Ж.Баласагына.
С 2011 года по 2017 года у руля кафедры вновь встал Джамгырчиев Джекшен Чожобаевич.
С 2017 года по настоящее время заведует кафедрой кандидат географических наук, доцент ТенирбердиевНурбекКазымалиевич.
Начальный штатный состав кафедры был укомплектован следующим образом: доктор наук, 3 кандидата наук, 5 старших преподавателей, 2 преподавателя, инженер и лаборант.
Учебная работа
Основные и специальное учебные курсы кафедры – философские проблемы природопользования, введение в геоэкологию, глобальные экологические проблемы, общая экология, основы природопользования, мониторинг окружающей среды, химический контроль за состоянием природной среды, геохимия окружающей среды, социальная экология и география населения, техногенные системы и экологический риск, экологическое картографирование, экологическое проектирование и экспертиза, методика преподавания экологии, мелиоративное ландшафтоведение, большой экологический практикум, научные основы школьного курса экологии, история и методология экологической науки, прикладная экология, основы экологии, эколого-географическая экспертиза, учение о литосфере, экономика природопользования, радиационная экология, геоэкология, промышленная экология, биотехнология, экология организма и фитогигиена, ландшафтная экология, аэрокосмические методы экологических исследований, экология человека, основы экономики и территориальной организации общества.
Учебно-полевая практика
Ежегодно студенты кафедры проходят полевые практики.
Студенты 1-курса проходят учебно-полевую практику по экологии в Иссык-Кульском районе село Бостери (университетский пансионат). На практике студенты знакомятся с методами полевых экологических исследований, получают общие представления экологической обстановке края, населенного пункта территории района.
После 2-курса в ущелье Кегеты Чуйской области КР проходят ландшафтно-экологическую практику. Полевая практика предназначена для закрепления теоретических знаний, полученных студентами при изучении курсов: Общая экология, Учение об окружающей среде, Геохимия ландшафта, Экология растений и животных и др.
Кроме этого проходят специальную экологическую городскую практику. Основной целью является закрепление теоретических знаний на практике, ознакомление студентов с объектами и учреждениями, занимающемся охраной окружающей среды в г.Бишкек оценкой влияния предприятий на окружающую среду.
Студенты 3-го и 4-го курса проходят производственную практику в профильных организациях, сфера деятельности которых соответствует профилям направления 520800 – Экология и природопользование. Практика проводится на базе учреждений, имеющих необходимый кадровый и научный потенциал и необходимое материально-техническое оборудование.
Учебно–методическая работа
На кафедре постоянно проводятся и обсуждаются учебно-методические работы. Основные дисциплины кафедры закреплены за ведущими преподавателями (профессорами, доцентами, ст. преподавателями) которые читают лекции, проводят практические и семинарские занятия.
Ежегодно, к началу учебного года, обновляются, дополняются рабочие программы учебных дисциплин, закрепленных за кафедрой. В процессе учебы организованы взаимопосещения лекционных, практических и семинарских занятий преподавателями кафедры. Обсуждаются также тексты лекций читаемых дисциплин.
Преподаватели кафедры ведут руководство курсовыми, дипломными работами и аспирантами.
Сотрудниками кафедры разрабатываются и выпускаются методические указания, пособия по проведению производственных, учебно-полевых практик, а также учебников по читаемым дисциплинам.
Доцентом Алиевым З.: «ЖалпыГеморфология», Бишкек 1995, 115стр, «Геморфология», Бишкек 2001, 110стр, «Экология и природопользования» Бишкек 2008, 216стр., «Методика преподавания геоэкологии» Бишкек 2011, 85стр. в соавторстве, Учебно-полевая, геолого-геоморфологическая практика. Бишкек 2011, 98стр. в соавторстве профессорами и доцентами Мурсалиев А., Ниязов Т., Шамшиев А., «Жалпы экология» учебник Бишкек 2011.
Научно-исследовательская работа
На протяжении нескольких лет на кафедре ведется научно-исследовательская работа по следующим направлениям:
- разработка научного обоснования природопользования и охраны окружающей среды
- оценка использования природных ресурсов и оптимизация природопользования
- разработка теоретических основ особо охраняемых территорий и регионального экологического картографирования и дистанционного зондирования и.т.п.
При кафедре работают студенческие кружки НИРС и УИРС по проблемам рационального природопользования и устойчивого экологического развития горных территорий, где студенты приобретают навыки по применению материала на практике (производства). Кружками руководят опытные доценты, профессора кафедры.
На кафедре (за период функционирования) были обсуждены четыре кандидатских диссертаций, которые затем успешно были защищены на специализированном ученном совете по защите кандидатских диссертаций.
Научные контакты и связи
Кафедра поддерживает научные связи с другими университетами Кыргызстана Бишкекский Гуманитарный Университет, КГУ им.Арабаева, ЫГУ им. К. Тыныстанова, Ошским Государственным Университетом и др. ВУЗами ближнего зарубежья МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургским Государственным Университетом, Казахским Государственным Университетом им. Аль-Фараби и др. и дальнего зарубежья (Грайфсвальдский университет им.Эрнст-Моритц-Арндта, Нюрнбергским университетом).
Многие сотрудники кафедры проходили стажировку и обучались заграницей: Ниязов Т.З., Джамгырчиев Ж.Ч., Алиев З.А., Асыкулов Т.А., Мурсалиев А.М., и др..
Доцент Асыкулов Т.А. с 1996-1999 гг. проходил стажировку в университете им. Эрнст-Моритц-Арндт в Грайфсвальде, доцент Джамгырчиев Ж.Ч. с сентября по октябрь 1995 года находился в США с целю ознакомления с экологическими неправительственными организациями страны, а с октября 1995 г. по январь 1997 г. проходил стажировку в университете им. А. фон Гумбольдта (г. Берлин), и работал экспертом в совместном кыргызско-германском проекте по созданию Биосферной территории «Ыссык-Куль».
Сотрудник кафедры, аспирант Дегимбаев Р.А. принял участие в Международной школе-конференции «Рациональное природопользования», с участием стран СНГ, проходившей в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова 2005 году. Старшие преподаватели кафедры Андашев У.Т. и ОсмонбековаР.Б.были командированы на 3-х месячную стажировку и повышение квалификации на Географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в феврале 2006 года.
Учебно-воспитательная работа
Учебно-воспитательные вопросы кафедры являются важнейшим средством подготовки молодых специалистов в работе кафедры. Все преподаватели кафедры при обучении студентов основное внимание уделяют проведению этого вида работы. Среди студентов они регулярно проводят политико-воспитательные работы по вопросам гражданство, патриотизм и любовь к своей родине и т.п.
Многие преподаватели являются кураторами учебных групп, курсов факультета и имеют планы этих работ. В кураторских часах рассматривают и обсуждают посещаемость и успеваемость студентов на занятиях и предметах курса, о трудовой дисциплине, об этике студентов и др. Имеются связи с родителями отдельных студентов.
Магистратура
Магистерская подготовка на кафедре началась в 1998-1999 учебном году, по направлению экологии и природопользования и кафедра является базой для подготовки специалистов экологов.
По магистерской подготовке на кафедре уделяют большое внимание и занятия ди ведут ведущие доценты и профессора. Выпускаемые специалисты высокого класса, могут занимать должности научных сотрудников, инженеров-экологов, инспекторов по охране природы, преподавателей и направляются научно-исследовательские и проектные учреждения, гос.комитеты , плановые организации, акционерные, кооперативные арендные предприятия, деятельность которых связана с комплексной оценкой использованием природных ресурсов.
В настоящие время действует образовательный стандарт по направлению «Экология и природопользования» базового высшего образования (дипломированный специалист и магистр).
Важнейшие опубликованные труды членов кафедры:
- Алиев З.А., Аминов С., Бакиров Н. ТүштүкКыргызстандынжаратылышресурстары. Фрунзе, «Кыргызстан» басмасы 1978, 122.
- Алиев З.А, Байгутиев С., Ниязов Т.З., Чуйская долина (природные условия. геоэкологическое состояние и требования к охране и рациональному использованию природных ресурсов) Бишкек 2002. 134стр.
- Джамгырчиев Ж.Ч. Реставрационная экология / на английском языке/. Международная конференция. Сиэтл. США. 1995.С.11.
- ДжамгырчиевЖ.Ч. Moglichkeiten partizipativer Landnutzungsplanung (untersucht im Rahmen des geplanten Biospharen rezervats “Tengir-Too/Kirgizstan”). Berlin.1996, 118s.
- Джамгырчиев Ж.Ч. Кыргызстан географиясы (энциклопедия). Бишкек, 2004, 720стр.
- Джамгырчиев Ж.Ч., Дегимбаев Р.А. Пути устойчивого и рационального использования водно-земельных ресурсов Кыргызстана. Сб. Международной школы-конференции «Рациональное природопользование», с участием стран СНГ. 113-119 с. Москва МГУ. 2005. (в соавторстве).
- Исаев Д., Глушкова М.И., Алиев З.А. и др. Рельеф Киргизии. Фрунзе. 1965. 152стр.
- Мурсалиев А.М., Судницына И.Г., Горбунов Н.В. «Биогеохимическая инвентаризация флоры Киргизии» // Издательство «Илим», Фрунзе 1976. 260стр.
- Мурсалиев А.М., Токомбаев Ш.Т., Ниязова Г.А. «Биогеохимия горных лугов бассейна реки Тюп». Изд-во «Илим», Фрунзе, 1992. 240стр.
- Мурсалиев М.А., Чоров М.Ж., Ниязов Т.З. «Основы экологии». Уч. Пособие для ВУЗов КР. // Изд-во «Учкун» 2000г, Бишкек, 210стр.
- Джамгырчиев Ж.Ч., Көчөкбаев М. Ж. Мелиоративдик ландшафт таануу. Бишкек. 2017.
- Мурсалиев А.М., Ниязов Т.З. Жалпы экологиянын негиздери.Бишкек. 2017.
- Алиев З.А., ст.пр. Чунгулов Ж.К., Эркимбаева Г.Ш. Методика преподавания геоэкологии. (Учебная пособия) Бишкек. 2017, 85стр (в печати).
2. Заведующий кафедрой
Тенирбердиев Нурбек Казымалиевич
3. Члены кафедры
Алиев Зарлык Алиевич
Джумалиев Эмильбек Рысбекович
Мурсалиев Асыркул Мурсалиевич
Джамгырчиев Дж.Ч.
Касмалиева Джусумкан Сарыгуловна
Кочокбаев Медербек Жумакадырович
Супатаев Т.А.
Эркимбаева Гульджан Шейшеновна
Торобекова Тамара Аскаровна
Шаршеев Болот Ишенбаевич
Мамбеталиева Алтын Акматбековна
(нет фото)