Пятница, Марта 28, 2025

Ш.Д.Батырбаева: Состояние и развитие исторической науки в Кыргызстане в условиях информатизации общества

 

Батырбаева Шайыркул Джолдошевна


Заведующий кафедрой ИИИИ


д.и.н., профессор



Историческая наука, как и другие  явления развития социума имеет свои закономерности функционирования, она находится в постоянном развитии,  с изменением общества идет не только расширение  области исследования,  структуры предмета  истории,   а также идет  изменения содержание. Анализ  научных исследований     истории человечества последней четверти  прошлого начала нашего века  показывает, что в результате  революционного изменения  в теоретической разработке понимания сущности  исторических процессов,  в развитии методологии истории  формируется  сциенистический  и культурологический  подходы, появляются новые области  истории: история повседневности, «устная история», микроистория, гендерная история, история ментальностей  и др.    Критического отношение  к   основным направлениям  методологии истории  ХХ века – позитивизму, марксизму, структурализму   привело к  появлению нового течения – постмодернизму, которое  считает объектом исторической науки информацию – а сама информация становится исторической реальностью, а не действительность, скрытая за ней[1].


Современные тенденции развития гуманитарных наук предполагают проведение исследований на уровне междисциплинарности и  как результат  сотрудничества   в данном направлении в настоящей статье хотелось бы обратить внимание  на синергетической парадигмы как особый  подход  современного мировоззрения на исторический процесс и о новом направлении в исторической науке - исторической информатике, которое   возникло на стыке истории,  информатикии математики.


На сегодня, особо следует   сказать о разработанной учеными-физиками    теории о самоорганизации – синергетике, выдвигающей концепцию теории порядка из хаоса. [2] Хотя  к этой  позиции ученых теории  неоднозначны, тем не менее  представители гуманитарных наук    на сегодня признают, что современное гуманитарное и естественнонаучное знание в исследовании динамичных, эволюционных систем немыслимо без целостного синергетического подхода[3]. При этом   данная теория  остается вне внимания со стороны историков республики.


В теории и методологии  исторической науки   происходят революционные изменения.  В научном мире активно обсуждаются вопросы биосоциальной сущности человека, единства человека и природы, так как до сих пор история, культурология, социология, антропология и др. науки изучая в целом общество и человека не дали ответа на вопрос о сущности человека и его влиянии на развитие социума. Теория синергетики, изучая социальные процессы, дает комплексное видение, не отделяя человека и окружающую среду.  Синергетика по-новому подходит к самоорганизации общности людей и решению проблем самоорганизации человека как существа триединого - природного, социального, сознательного (духовного)  . Особенность синергетической парадигмы современного мировоззрения дает возможность человеку преображенчески восстановить свое единство с природой. В этом единстве «станет невозможным то бессмысленное и противоестественное представление о какой-то противоположности между духом и материей, человеком и природой, душой и телом». Сегодня основным результатом эволюции научных знаний выступает феномен самоорганизации.


Зарождение и развитие синергетической парадигмы, и введение ее в область гуманитарного позволяет сегодня рассматривать сложные, неравновесные, открытые социальные системы как на микро уровне, так и в масштабе развития человечества, государств, этносов, культур и т.д. Рассмотрение социальной системы с позиции синергетики позволяет иначе взглянуть на историческую реальность и историческое прошлое человечества. Она (синергетика) дает возможность рассмотреть старые проблемы в новом свете, переформулировать вопросы, переконструировать проблемное поле науки [4].


В соответствии с этой парадигмой, развитие понимается как последовательность длительных периодов, соответствующих стабильным состояниям системы, которые прерываются короткими периодами хаотического поведения ("бифуркациями"), после чего происходит переход к следующему устойчивому состоянию ("аттрактору")[5], выбор которого определяется, как правило, флуктуациями в точке бифуркации саморазвивающиеся системы характеризуются синергетическими эффектами, необратимостью процессов. Взаимодействия с ними человека протекает таким образом, «что само человеческое действие не является чем-то внешним, а как бы включается в систему, видоизменяя каждый раз поле ее возможных состояний» [6].


Так в труде К.М. Алиевой, А.И. Тишина «Философия и синергетика о сложном» отдельная глава посвящена синергетическому исследованию сложных социальных процессов в Кыргызстане. Рассматривая сложные демографические процессы, как процессы диссипации[7] и энтропии[8][9][. Как указывают авторы, сохранению населения будет способствовать диссипация демографических явлений, а именно предоставление двойного гражданства, организованный экспорт рабочей силы, доступ к языкам и юридическая грамотность и т.д. Таким образом, изучение сложных демографических процессов происходящих сегодня в Кыргызстане в свете синергетической парадигмы позволяет не только по-новому взглянуть исследуемую проблему, но и делать своего рода прогноз, давать практические рекомендации. Нами  были изложены с позиции теории синергетики  собственная позиция на события 24 марта 2005 г. и результаты наших рассуждений  надеемся, представляют определенный интерес в изучении политических процессов, не только в нашей республике.[10] указывают, что современные демографические процессы в Кыргызстане приобрели форму саморазвития и саморождения. Особенно сильно миграционная диссипация в Кыргызстане выражается эмиграционными процессами, кроме делокализованности и миграции обусловленных рядом политических, экономических и др. причин. Анализ демографического или миграционного явления как явление массопереноса при анализе изменения энтропии говорит о том, что отток или приток населения независимо и объективно несут неизбежный разлад в имеющееся демографическое состояние. Повышению стабильности в Кыргызстане будет способствовать не предотвращение потоков миграции, а предупреждение и создание необходимых условий для перемещения масс


Интерес так же на наш взгляд представляют труды Н.М. Калининой, где хрестоматийно собраны статьи многих авторов пишущих о синергетике и новом взгляде на социальные, политические, психологические, культурные процессы, происходящие в социуме. Достаточно бегло взглянуть на оглавление сборников чтобы наглядно представить широту вопросов рассматриваемых с позиций науки о сложном (Г. Леббон Психология масс, Князев Е.Н., Курдюмов С.П. Интуиция как самодостраивание, Калинина Н.М. Героический эпос «Манас». Становление личности Героя и вожде сквозь призму синергетики, Калинина Н.М. Проблемы глобального мира: утрата и обретение смысла., Шпенглер О. Проблемы мировой истории, Шапошникова Л.В. Исторический процесс как космическое явление)[11]. Необходимо отметить, что в институте фундаментальных наук при Кыргызском Национальном Университете им. Ж. Баласагына под руководством Тишина А.И. проводится научно-исследовательский проект, где проводится филосовско-синергетическое исследование природных, техногенных, социальных систем.


Еще одной характерной чертой развития науки является  появление новых отраслей науки на стыке не только  внутри гуманитарных, но и между естественными и гуманитарными науками  новых  направлений научных исследований – историческая архитектура,  историческая медицина,  экономическая история, историческая информатика, историческая социология, историческая демография,  и т.д. в частности  идет сближение путей  и способов получения  научных знаний во всех отраслях науки.


В современных условиях информатизации общества, когда происходит слияние технологических, социальных, экономических, политических механизмов перед социумом возникают новые задачи – формирование не просто информационного общества, а общества знаний, где труд и капитал промышленного общества заменяется информацией и знанием – главными ценностями информационного общества. Закономерным явлением стало быстрое развитие  информационно - коммуникационных технологий (далее ИКТ),  которые занимают все более растущую роль, становясь основным двигателем развития общества. В этих условиях неоспоримой реальностью становится необходимость применения новых информационных технологий (далее НИТ) в историческом и культурологическом исследовании.


Сегодня в век,   стремительно развивающихся информационных технологий  и коммуникаций в частности Интернет, когда поток информации возрастает   в геометрической прогрессии и способы обработки, хранения и представления  информации постоянно совершенствуются, историк не может состояться как профессионал, не используя в своей научной и учебной практике компьютерные технологии. Овладение историком новыми информационными технологиями позволит ему выйти на качественно иной уровень самосознания, тем более эта проблема с  каждым днем становится все более актуальной.


Для этого необходимо,– на первом этапе овладеть навыками работы на компьютере, продуктивно использовать в своей деятельности уже созданные электронные ресурсы, создавать электронные ресурсы по узловым вопросам исторической науки. Овладение историком на первом этапе компьютерными технологиями позволит историку   автоматизировать  свою работу.  Так как исследователь, работающий над определенной проблемой в процессе работы естественным образом накапливает источниковую базу,  накопление которой сопровождается разрозненностью и несистематизированностью.  В этом планет преимущество компьютерной технологии  состоит в том, что   она дает возможность историку систематизировать информацию по средствам технологии Баз Данных  для упрощения и автоматизации работы историка.


Применение  количественных и математических методов  в изучении массовых общественных исторических и культурных явлений можно обосновать тем, что социальное явление как часть явлений природы носит системный характер и имеет структуру с функционирующими элементами.


Историческое научное сообщество  Кыргызской республики  в этом направлении  делает только первые шаги. Развитие исторической информатики является   перспективным  направлением развития исторического исследования и образования в Кыргызстане, так как его появление создает возможности для абсолютно нового способа организации исторического сообщества. На наш взгляд, историческая информатика – один из методов исторического исследования являясь прикладной наукой, а по отношению к системе исторических научных направлений – вспомогательной ─ разрабатывает иные методы, методики, технологии, новые алгоритмы  исторического исследования и образования. Следует сказать, что социальные функции исторической информатики не менее важны, чем научно-познавательные и заключаются в том, что, изменяя форму и способ хранения, изменяют и представление обществу исторической информации. Важный этап для   развития данного направления в Кыргызстане  начинается с 2000 г.  с восстановлением   связей  с клиометристами     постсоветских республик, в первую очередь  кафедрой исторической информатики МГУ им. М. В. Ломоносова. С этого времени   в Кыргызстане  начинается сотрудничество исследователей на стыке  информатики и истории. 2002 г.  с республики  впервые приняли участие на очередной конференции  представитель Кыргызстана, тем самым  обозначился новый этап задача которой состояла в преодолении разрыва. С 2002 по 2010 гг. были достигнуты определенные достижения: В 2005 г. была открыта лаборатория исторической информатики,  сотрудник данной  лаборатории защитили кандидатские диссертации по проблем исторической информатики[12] началось активное сотрудничество  с      региональными центрами Ассоциацией «История и компьютер», которые специализировались  по  узловым проблемам исторической информатики, была обоснована  в Кыргызстана центр  данной  Ассоциации.  В 2010 г.  в КНУ им. Ж. Баласагына  была образована кафедра  источниковедение, историография и исторической информатики.   Первыми результатами этого сотрудничества стало  обсуждение   возможностей и особенностей применения  НИТ в историческом образовании и исследовании. На сегодня историки  привлекая специалистов создают Интернет ресурсы по ключевым вопросам исторической науки[13], также выходят с критическим анализом состояния исторических Интернет ресурсов республики,  участвуя  в научных конференциях, организуемых Ассоциацией «История и компьютер». Исследуется актуальные проблемы  современности  с позиции информатизации общества[14], появляются новые направления по созданию электронных ресурсов для историков: исследование генеалогии кыргызов на основе «Санжыра» с применим НИТ , изучение демографических процессов с использованием математико-статистического анализа и НИТ , активно решаются вопросы об эффективном использовании НИТ в области гуманитарного образования.


В целом, современная ситуация слабой интеграции исторической науки и   новых информационных технологий определяется несколькими факторами. Основным фактором, задерживающим интеграцию НИТ и гуманитарного научного познания является скептическое отношение научного сообщества к очевидной необходимости изменения  теоретических и  методологических  компонентов науки Кыргызстана. Для изменения подобного отношения историков   Кыргызстана к творческому исследовательскому  союзу  истории   и информатики необходимо проведение исследований с раскрытием практической востребованности и демонстрацией научной значимости и эффективности применения новых методов в исследовании



[1] См.Селунская Н.Б, Проблемы  методологии  истории ─М., 2003.   С.30

[2] Алиева К.М., Тишин А.И., Иманакунов Б.И.Философия, химия, синергетика: К исследованию проблемы сложности. – Бишкек: Илим, 2002. – С.11

[3] Введение в синергетику. Хрестоматия в 3-х ч. Ч 1 //Ред.-сост. Калинина Н.М. ─ Бишкек.,2005. С 5

[4] Князева Е.Н. , Туробов А.Л. Антропный принцип в синергетике.// Введение в синергетику. Хрестоматия. Ч.1./ Под. Ред. Н.М. Калининой. – Бишкек.: Изд-во КРСУ, 2005. – С.126-138

[5]Бифуркация, аттрактор - термины из теории нелинейных дифференциальных уравнений.

[6] Степин В.С. Смена типов научной рациональности // Синергетика и психология. Вып. 1. "Методологические вопросы". ─ М., 1999. ─ С. 113

[7]Диссипация (лат.) - рассеивание, например, энергии, массы, информации.

[8]Энтропия - (греч.-поворот; рассеивание) - функция состояния системы, возрастающая в изолированных системах до максимума в состоянии термодинамического равновесия.

[9] Алиева К.М., Тишин А.И. Философия и синергетика о сложности. – Бишкек.: Илим, 2003. – С.260.

[10] Батырбаева Ш.Д., Щербакова С.А,  24 марта 2005 года  с позиции  теории синергетики// Наука и жизнь,  приложение  к журналу  Известия  НАН КР,  №1. 20010

[11] Введение в синергетику. Хрест.: В 3-х ч. – Ч.1-3. – Бишкек: Изд. КРСУ, 2005.

[12] Щербакова С.А.  Развитие исторической информатики в странах СНГ – основа для становления нового направления  в Кыргызстане дисс. канд. 2008   Зайнуллин  Р.Ш. Историко-культурное наследие Кыргызстана: методы изучения и сохранения в условиях информатизации общества// дисс. канд. 2010

[13] www.history.krsu.edu.kg.,

[14] Ш.Д. Батырбаева, С.А. Щербакова. Информационный фактор в развитии политического процесса в Кыргызстане в апреле 2010 г. //Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". № 36. Материалы XII конференции АИК. Октябрь 2010 г. – Москва: Изд-во Московского университета, 2010. − 220 с.

Билдирүү кошуу - Добавить комментарий

Билдирүүлөрдү сайтка катталбай эле калтырууга болот. Бул учурда алар модератор тарабынан "адептүүлүккө" текшерилип, анан жарыяланат.
Сообщения можно оставлять без регистрации на сайте. Они будут опубликованы после проверки модератором на цензурность.


Защитный код
Кодду жаңылоо - Обновить код