Пятница, Марта 28, 2025

Ш.Д.Батырбаева: Социальная мобильность населения СССР в годы первой пятилетки: планы и результаты (на примере Кыргызстана)

 

Батырбаева Шайыркул Джолдошевна


Заведующий кафедрой ИИИИ


д.и.н., профессор



Социальная мобильность населения  СССР определялась  не столько внутренней необходимостью  самого развития советского  общества, плановой экономикой, жестким государственным регулированием и коммунистическими идеалами, без учета национальных традиций, устоев, уровня развития общества центральноазиатских республик, в том числе и Кыргызстана. Планы отражали основные существенные характеристики советской государственной идеологии, где главным тезисом являлось то, что  путем  революции   человечество может прийти к  равноправному и процветающему обществу, в разрез эволюционному ходу истории. Перед советской  властью стаяла задача  доказать  преимущества  социалистической системы, построив коммунистическое общество, где экономическое, гендерное, национальное равноправие  обеспечивается и охраняется государством. При этом  регулируемая государством мобильность населения не предусматривала условия функционирования этого населения. Результатом строительства союзного государства, основным принципом которого была неразрывность экономической политической и социально-культурной инфраструктур СССР стало создание  единого хозяйственно-социального организма. С распадом СССР  подчинение этому принципу мобильности населения -  принудительно-добровольное перемещение людей под жестким контролем государства и партии, не выдержало проверки временем  и привело к активной эмиграции   республики населения.


В этом плане  имеет важное значение  изучение  миграции в республику  из других регионов СССР   в годы первой пятилетки,  так как  свыше 60% населения прибывшего извне приходятся именно на этот период.  Как известно первая пятилетка для всей страны,  в том числе  для Киргизской АССР имело огромное значение, этот период должен был стать коренным переворотом.  Согласно  плану  в 1928-1933 гг. в Кыргызстане  должна была быть  заложена новая система  экономических, социальных и политических отношений, осуществлен переход к социалистическим способам хозяйствования в экономике, к оседлому образу жизни, заложены  основы промышленности, созданы колхозы, ликвидирована  неграмотность,   и т.д.  В том числе должен был быть обеспечен  переход населения республики от регрессивного к прогрессивному демографическому производству. Согласно поставленным задачам были разработаны основные параметры развития  Киргизской АССР в годы первой пятилетки. Наряду с другими были приняты планы развития населения на этот период.  Первоначальные    прогнозы роста численности на перспективу  составлялся  с учетом,  во-первых, политических амбиций руководства, во-вторых, показателей компенсационной рождаемости предыдущих лет обусловленных более благоприятными социально-экономическими условиями в результате  политики НЭП.   Далее из-за  ощутимых последствий  свертывания  курса НЭП  и ускоренного темпа, начавшихся социалистических преобразований  за счет в основном людских ресурсов  среди специалистов  вызывал разногласия в определении  темпа прироста населения. В архивах нами были обнаружены разные варианты  подготовительных документов по этим вопросам.   Ниже приведем некоторые из них. Согласно текущего учета  населения на начало 1928 г. население Киргизской АССР  насчитывало 1036,16 тыс. чел., то к концу  пятилетки  прогнозируемые данные между собой сильно отличались:

 

1. Согласно документу под названием «Принятые темпы прироста населения Киргизской АССР» (см. табл. 1), за годы первой пятилетки в Кыргызстане должна была повыситься рождаемость на 0,2%, а смертность снизиться на 0,5%.  В результате   естественный прирост населения должен был повыситься на 0,8% и к 1933г. его величина составить 3,23%.  Механический прирост в годы первой пятилетки должен был снизиться с 1,2 до 0,67 %, при этом темп общего прироста населения республики за эти же годы должен был составить 19,5%, а его ежегодный темп - остаться неизменным и равняться 3,9%. к началу 1933 г. численность  населения республики должно было достичь 1238, 21 тыс. человек.

 

2. Был еще один план, где приводились данные роста населения отдельно по городским и сельским жителям. Согласно этому документу за годы первой пятилетки прирост городского населения должен был составить 89,0 %, сельского - 21,9%, в целом по республике - 29,5%1

 

3. Тем самым средний ежегодный темп прогнозировался в пределах 5,9%., а к началу 1933 г. численность  населения республики должна была   достичь 1341, 82 тыс. чел.

 

4. Кроме этого для Киргизской АССР был разработан еще один план о прогнозе роста населения с указанием национальностей (см. табл.2).    Согласно его данным для кыргызского населения средний ежегодный темп роста должен был составить 2,01%, для узбекского - 2,09%, для европейцев (в первую очередь, для русских и украинцев) - 3,19%, для всех остальных - 2,09%, в среднем по республике - должен был равняться 2,32% к началу 1933 г. численность  населения республики должно было   достичь. 1156,35 тыс. чел.

 

5. «Статистически- экономическая характеристика Киргизской АССР» от 7 июля 1928 г., где в разделе «население»2 прогнозируемая численность абсолютного роста населения,   должна была вырасти в течение пяти лет  до 1159,24 тыс. человек или на 10,28% а ежегодный средний темп роста численности -2,46%. Следует подчеркнуть, что в этом же документе в конце раздела «население» приводится иной  расчет, а именно относительный прирост населения республики  к концу пятилетия составил бы 7,25%, а ежегодный средний темп роста численности - 1,45% к концу пятилетия  абсолютное число  составило бы  1043300  чел3


При утверждении контрольной цифры роста населения перспективного пятилетнего плана по Киргизской АССР  сотрудники ЦСУ    осознавая нереальность, планируемых темпов роста населения все же в угоду существующей идеологии в первой пятилетке изначально допустили  завышенные показатели, и была принята  первоначально заявленная  в этом документе  - 1159239 чел. При этом основным источником  предусматривали естественный прирост. Из всех прогнозов перспективного исчисления темпа прироста населения, пожалуй, приведенная корректировка  документа 4 группы, как 1043300  чел. была приближена  к  существующей реальности. Но согласно  отчету ЦСУ Киргизской АССР были  перевыполнены план развития  численности населения,   абсолютный рост населения за этот период  вместо заявленного  1159239 чел. достиг 1341,68 тыс.чел.


Насколько эти данные соответствуют реальности? Как можно объяснить завышенные показатели темпа демографического развития.


Как известно,  в конце первого пятилетия и в начале второго  из-за ошибок и перегибов в проведении социалистических преобразований, в том числе в сельском хозяйстве, а также в осуществлении индустриализации в основном за счет людских ресурсов, в первую очередь крестьянства, привели к демографическим кризисам, а в отдельных регионах - к катастрофам. По всему Союзу  были зафиксированы массовый голод, в том числе  и в Кыргызстане, в долинных районах среди коренного населения каждый 5 житель Чуйской и Таласской долины  в 1932-1933 гг. умер от голода.  Такая же сверх смертность наблюдалась в других  народностях проживающих  в республике. По всей республике  темп  естественного прироста вместо заявленного свыше  2% не дотягивал до  1%.    Согласно нашим исследованиям     показатели естественного прироста были завышены на 30-40% и в реальности составили не 105,39 тыс., а  едва превышали 50 тыс.


Увеличение  численности населения Кыргызской АССР стало возможным только за счет механического движения. ( см. таблицу  3)  Прибытие извне  населения в несколько десяток раз превышало запланированное. С 1927 по 1932гг.   прибывшие извне составили  66% всего прироста  населения(200,13 тыс. чел.)     Огромный поток прибывших извне объясняется  во-первых,     осуществлением плана первой пятилетки - закладывание основ строительной, легкой и перерабатывающей промышленности, в условиях нехватки не только инженерно-технических, но и рабочих кадров, потребовало большого притока населения извне; во-вторых, стихийной миграцией, обусловленной ухудшением социально-экономического положения населения в центральных регионах СССР, в первую очередь     в годы голода (в основном в 1932г.) свыше 100 тыс. казахов вынуждены были переселиться в Киргизию, из которых впоследствии осело в республике свыше 20 тысяч. В-третьих, определенную долю составляли    спецпереселенцы - раскулаченные крестьяне в ходе коллективизации.


Необходимо обратить внимание на то что, за счет миграции сильно изменились не только количественные соотношения в этнической структуре населения республики, это привело в целом   к   качественным изменениям  обусловившим  последующую социальную мобильность населения.  Так как  в основной своей массе по уровню культурно–образовательного, профессионального роста мигрировавшие находились на более высокой ступени, нежели местное население. Взаимовлияние традиций и обычаев, связанное с изменением этнической структуры населения Кыргызстана, явилось прогрессивным явлением в общественной жизни, в преодолении за короткий срок неграмотности коренного населения, изменяющим демографическое сознание, ее мобильность  в первую очередь, у коренных жителей. Именно в процессе осуществления социалистических преобразований, непосредственным влиянием  прибывшего извне населения  шло формирование городов, которые, в свою очередь, как промышленно-административные и культурно-образовательные центры создавали будущую почву для формирования городского образа жизни. Введение механизации на больших заводах, открытие учебных заведений и становление государственных учреждений требовали от городских жителей повышения грамотности и овладения определенными профессиями.


Таким образом,      характер  социальной мобильности населения СССР, в том числе Кыргызстана  в годы  первой пятилетки напрямую был обусловлен  результатами социалистических преобразований,   большую роль в изменении  мобильности кыргызов, составлявших больше половины населения республики, сыграла перемена их образа жизни, а именно оседание кочевых и полукочевых хозяйств,  изменение роли женщин в обществе, политика активного вовлечения их в общественное производство,  а также  коренное  изменение  этнической и расселенческой структуры. Немаловажную роль в мобильности населения сыграла ликвидация неграмотности и овладение коренным населением русским языком, создается языковая комфортабельность на территории Советского союза, русский язык становится языком межнационального общения.   В последующем  данный фактор, особенно в постсоветское время послужил  немаловажным обстоятельством мобильности населения. С одной стороны  знание русского языка позволяло мигрировать за пределы республики, с другой  стороны  развитие национального языка  также послужило толчком выбытия из страны.


Приложение


Таблица 1

Принятые темпы прироста  всего населения Киргизской АССР . (в %)


Годы

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост

Механический прирост

Итого

(исключая умерших до1/1соответствующего года)

1928

4,31

1,78

2.2/2,53

1929

4,35

1,68

2,67

1,23

3,90

1930

4,39

1,58

2,81

1,09

3,90

1931

4,43

1,48

2,95

0,95(3,8)

3,90

1932

4,47

1,38

3,09

0,81(4,0)

3,90

1933

4,51

1,28

3,23

0,67

3,9


Таблица 2

Темпы роста численности населения Киргизской АССР по национальностям за 1928-1933гг. (в %)

Годы

Киргизы

Узбеки

Европейцы

Прочие

Всего

Ежегодный темп роста

2,01%

2,09%

3,19%

2,09%

2,32%

1927

100

100

100

100

100

1928

102,01

102,09

103,19

102,09

102,15

1929

104,06

104,22

106,48

104,22

104,47

1930

106,15

106,4

109,88

106,4

106,78

1931

108,28

108,62

113,39

108,62

109,02

1932

110,46

110,89

118,01

110,89

111,61

1933

112,68

113,21

120,77

113,21

113,94



1 ЦГА КР. - Ф. 105,  оп. 2 , д. 552, л.3.

2 Там же. - Ф.1246, оп. 1, д.336, л. 9-16.

3 Там же,   л.15.

Билдирүү кошуу - Добавить комментарий

Билдирүүлөрдү сайтка катталбай эле калтырууга болот. Бул учурда алар модератор тарабынан "адептүүлүккө" текшерилип, анан жарыяланат.
Сообщения можно оставлять без регистрации на сайте. Они будут опубликованы после проверки модератором на цензурность.


Защитный код
Кодду жаңылоо - Обновить код