

История факультета (обновлен 29.04.2020)
27.02.2010 17:00
Одному из старейших подразделений КНУ - факультету географии, экологии и туризма в 2018 году исполняется 79 лет. Факультет географии, экологии и туризма как самостоятельное подразделение педагогического института был создан в 1939 году в стенах пединститута им. Жданова. Однако не совсем правильно вести отчет с этой вехи. Дело в том, что впервые подготовка географов была организована в 1937 году в составе учительского института с двухгодичным сроком обучения при Киргизском пединституте. По сути эта была небольшая ячейка с двумя преподавателями географии, которые были прикреплены к кафедре политической экономии. Кафедра же была сформирована позже, в 1938 году. По-настоящему глубоко и прочно система подготовки специалистов-географов стала складываться на следующем этапе. Тогда, в преддверии войны, было решено организовать географический факультет с 4-х годичным обучением. В течение военных и нескольких послевоенных лет произошел существенный количественный и качественный рост факультета. Набор студентов на 1 курс с 25 человек возрос втрое и достиг 75. В этот период, что не менее важно, была окончательно оформлена структура факультета. Такая структура, отражающая традиции отечественной высшей географической школы, способствовала всестороннемууглубленному обучению студентов со специализацией по наиболее узловым дисциплинам. На факультете были собраны по тем временам немалые научные силы, и вместе с группой географов из филиала АН Киргизской ССР он являлся своеобразным центром науки республики. Здесь решался ряд исследовательских задач, связанных с географией Тянь-Шаня; в основе трудов местных ученых лежали идеи выдающихся землепроходцев-тяньшаньцев Семенова-Тян-Шанского П.П., Пржевальского М.М., Мушкетова И.В., Северцова Н.А. и их последователей. В стенах факультета разрабатывались планы по совершенствованию учебного процесса, подготовки учительских и вузовских кадров, составлялись программы и вынашивались идеи изучения родного края – этой уникальной лаборатории природных ресурсов горной страны. И недаром письмо известного русского академика Л. Берга было адресовано в 1946 году именно геофаковцам. "Завидую вам, - писал ученый, - что вы имеете возможность работать в такой привлекательной для натуралиста стране, как Киргизия. Со страной киргизского народа у меня связаны самые глубокие переживания в моей научной жизни …".
У истоков первого в Кыргызстане географического учреждения стояли талантливые педагоги и ученые – Б.А.Лунин, С.А.Татыбеков, И.И.Розанкин, Х.З.Фриев, М.М.Картавов и др. Среди первых выпускников были президент географического общества Кыргызстана С.У.Умурзаков, генерал-майор С.Самсалиеви др.
Нормальному ходу обучения будущих географов помешала Великая Отечественная война. Многие студенты факультета ушли на фронт, а первый ускоренный выпуск его составил всего 8 человек. Все имена первых выпускников географического факультета: А.Волковская, М.Горковская, Е.Данилина, Б.Зубков, А.Кравцов, Л.Малышева, С.Умурзаков, Н.Фаткулина. Первым «питомцам» геофака, в силу трудностей военного времени, пришлось обучаться в институте только три года вместо четырех в условиях эвакуации в г. Пржевальск.
Географический факультет, как и другие подразделения пединститута, создавался на очень скудной материальной базе, и без помощи других вузов страны невозможно было обеспечить студентов учебниками, учебными пособиями и научной литературой.
В послевоенное время набор на факультет был доведен до 75 студентов, значительно пополнился и профессорско-преподавательский состав, из одной кафедры «География», выросли 4 кафедры: «Физическая география», «Экономическая география», «Геология» и «Геодезия», «Методика преподавания географии». Открылось новое отделение - геологическое, и факультет стал называться геолого-географическим.
Знаменательным событием в жизни факультета стала реорганизация Киргоспединститута в Кыргызский Государственный университет, и географический факультет был в числе крупных факультетов университета с набором студентов 75. С организацией университета началисьразработки новых учебных планов, усовершенствуется учебный процесс и начинается подготовка специалистов с высшим университетским образованием. К этому времени выросли и собственные кадры факультета, защитили кандидатские диссертации С.О.Орозалиев, Г.С.Гужин и др.
Преподаватели географического факультета КГУ (1970-е годы)
После реорганизации в 1951 году факультет претерпел заметные изменения, которые затронули его структуру. Причиной явилось то, что в республике действовали географические факультеты в г. Оше, Пржевальске, в Киргизском женском педагогическом институте. Приводило это к распылению научно-педагогических кадров. Такие условия отнюдь не благоприятствовали планомерной творческой работе. Факультет трижды сокращался, при этом набор студентов опускался до 25 человек в год, а однажды в его составе работала лишь одна кафедра. Несмотря на это, коллектив преподавателей продолжал деятельность, сохранив свое лицо и традиции. И не просто сохранил: цифры - «бесстрастные судьи» – свидетельствуют о количественном и качественном росте факультета.
Кафедра экономической географии (1983 г.)
Посудите сами: в 1939 году было всего 2 преподавателя, далее через каждое десятилетие количество возрастало, достигнув в 2012 году более 50. За шестьдесят лет своего существования факультет подготовил более 6000 специалистов географов, экологов и туризмологов для школ, научных и производственных учреждений КР. Среди них много видных ученых, отличников народного образования, заслуженных учителей республики и др. Примерно 90% учителей-географов общеобразовательных школ республики окончили наш факультет.
Декан факультета, к.г.н. доцент А.О. Осмонов проводит собрание (1989 г.)
Заседание кафедры геоморфологии и картографии (1989 г.)
В 1954 году геологическое отделение факультета становится основой горно-геологического факультета, вновь организованного Фрунзенским политехническим институтом. В этом же году в университете открывается экономическое отделение в составе географического факультета. В 1955 году географическое отделение женского пединститута переходит к университету.
В 1959 году ликвидируется заочный пединститут и студенты географического факультета вместе с профессорско-преподавательским составом (доцентом Умурзаковым С.У., преподавателями А.К.Кешикбаевым, И.А.Магзумовым, Н.М.Луниной) передается университету.
В 1969 году ликвидируется географический факультет Ошского пединститута и весь состав его студентов и преподавателей переходят географическому факультету университета. В это время набор факультета на дневное отделение вырос до 75, а на заочное до 125. И географов готовил в то время на территории Киргизской ССР только Киргосуниверситет.
Большую роль в становлении как факультета, так и географической науки, сыграли ученые Ленинграда и Москвы, профессора Рязанцев С.Н., Ракитников А.Н, Федорович Б.А., Гвоздецкий Н.А., Хрущев Н.Т., Лавров С.Б., Ковалев С.А., Семевский Б.Н., Крючков В.Г., Никольский И.В., Слука Е.А., Фролов Ю.С. и др.
Университетские этапы истории факультета славны еще и тем, что именно тогда были воспитаны немалопреподавателей киргизской национальности, многие из которых, не задумываясь, уезжали в самые отдаленные районы республики, чтобы вести квалифицированно занятия по географии на родном языке.
В 1979 году на факультете были организованы две новые кафедры:
• кафедра метеорологии и гидрологии суши, которая функционировавшая в составе факультета до конца 1987 г., и впоследствии перешедшая в состав физического факультета в связи с изменениями интересов кафедры;
• кафедра экономической географии зарубежных стран и методики преподавания географии. В настоящее время кафедра называется "Экономическая, социальная и политическая география
• кафедра картографии и геоморфологии горных стран (1984-1992)
В 1994 году образовались еще две кафедры: "Экология и природопользование" и "Краеведение и туризм". С открытием новых кафедр факультет впервые в республике стал готовить столь важных для научных и хозяйственных учреждений специалистов - экологов и туризмологов.
С 1998 года структурное подразделение КГНУ, занимающееся подготовкой специалистов по географии, экологии и туризму стал называться факультетом "География и экология", включившая в себя три кафедры: "Физическая география", "Экономическая и социальная география", "Экология и природопользование".
С 2010 года факультет называется факультетом географии, экологии и туризма. Начиная с 2014-2015 учебного года начали готовить бакалавров по направлению «Гидрометеорология»
До 2016 года на факультете функционировало 5 кафедр; «физическая география». «География Кыргызстана», «Экономическая, социальная и политическая география», «Экология и природопользование» и «География и экологический туризм».
В 2016 году из пяти кафедр была создана три кафедры «Экономическая география и туризм», «Физическая география» и «Экология и природопользование». С 2017 года на факультете функционирует четыре кафедры «Физическая география», «Экономическая, социальная и политическая география», «Туризм и рекреационная география» и «Экология и природопользование»
Из выпускников факультета географии, экологии и туризма вышли видные ученые, внесшие весомый вклад в развитие географического образования, географической и экономической науки республики. Почти 40 лет трудился на факультете профессор Орозалиев С.О.; немало для факультета сделали выпускники: бывший вице премьер- министр, президент НАН КР академик Койчуев Т.К., многолетний руководитель отдела географии института геологии НАН КРУмурзаков С.У. Выпускником КГУ 1950 г. является академик НАН Кыргызской Республики, профессор Оторбаев К.О. Является одним из основателей экономико- географической науки Кыргызстана и выделениеего как самостоятельного научного направления. С 1979 по 1987 гг. работал ректором КГНУ. За этот период он внес большой вклад в развитие высшего университетского образования, в том числе высшего географического образования.
Многие выпускники возглавляют ряд научных и хозяйственных учреждений: долгое время возглавлял управление гидрометеослужбы выпускник факультета Яр-Мухаммедов Г.Х.; был директором научно-исследовательского института философии НАН КР доктор философских наук Тогузаков О.Т., д.г.н.профессорЭргешов А.Э. работал ректором БГУ им. Карасаева, проректором АУЦА д.г.н. Бобушев Т.С., проректором по науке в КЭУ Атышев К.А., - зав. отделом правительства КР; к.г.н., профессор Аламанов С.К. проректором КНУ; к.г.н. профессор Бредихин Н.В., профкомом, зам. профкома КНУ; Иванов В.К. - проректором и директором института туризма и экологии, деканом КГУ им. И. АрабаеваЧодураев Т.М. Деканом факультета гуманитарных знаний в КГУ им.И.Арабаеваработает Ч.Дуйшоналиев. Депутатами ЖК КР были избраны Р.Тагаев, М. Юсуров, Т. Орозалиев. Деканами факультетов других ВУЗов являются выпускники факультета Дылдаев М., Чонтоев Д, Амиров Т и др. Выпускник д.г.н., Д.К.Чонтоев возглавляет отдел науки МО и Н КР, Асыкулов Т.А. международную организацию по охране диких животных «Набу». Созданный трудами ученых факультета, профессорами Бакировым Н.Б., Исаевым А.И. и Осмоновым А.О., учебник "ГеографияКыргызской Республики" был удостоен Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники 2000 года.
Из выпускников факультета географии и экологии вышли видные экономисты, например, доктора экономических наук Койчиев Т.К., Минбаев Б.М.,Карыбаев С.К., Атышев К.А. и др.
В подготовку многочисленных специалистов с высшим образованием свою лепту внесли также: Орозалиев.С.О., Криницкая Р.Р., Кешикбаев А.К., Магзумов И.А., Бевза Ю.В., Исаев А.И., Чормонов Б.Ш.,ОсмоновА.О.,Бакиров Н.Б., Гречко В.В., Картавов М.М., .Исаев А.И., Чормонов Б.Ш., Байгуттиев С.Б., Жумалиев С.Ж., Середа В.И., Селеустьев А.В., Розанкин И.И., Л.В.Яхонтов, Деркенбаев Н., Фриев Х., Актанова А.Т.,Егембердиев И.Е., КыдралиевА.Т.и др.
Коллектив факультета (2013 г.)
Неоценима роль видных ученых, долгое время возглавлявших наш факультет. У истоков первого в Кыргызстане географического учреждения стоял Лунин Б.А(1939-1960). Свою лепту в развитие факультета внесли деканы Умурзаков С.У.(1960-1962), ОрозалиевС.О.(1963-1964), Исаев А.И.(1964-1975,1979-1987),Гречко В.В.(1975-1979), Алиев З.А.(1977-1979), Осмонов А.О.(1987-1998), ДжамгырчиевДж.Ч.(1998), Ниязов Т.З.(1998-2011). Почти 20 лет возглавлял факультет профессор, доктор географических наук, заслуженный учитель КР Исаев А.И., Многое сделал он для развития нашего факультета и кафедры экономической и социальной географии. С 1987 года по 1998 год возглавлял факультет профессор, кандидат географических наук, отличник народного образования, лауреат государственной премии Кыргызстана А.О.Осмонов. Он одним из первых в последние годы разработал и утвердил актуальнейший на сегодняшний день стандарт и типовую программу по экологии для гуманитарных, экономических и технических специальностей.
* * *
В настоящее время факультет возглавляет к.г.н. отличник народного образования, доцент Токторова Р.А.
Факультет располагает мощным научным потенциалом, способным решать сложные научные проблемы. На существующих четырех кафедрах факультета работают профессора, доценты и опытные преподаватели, хорошо знающие свое дело. Среди них профессор М.К.Кадыркулов, А.М.Мурсалиев,Т.З.Ниязов, С.К.Аламанов, доценты З.А.Алиев, Т.Н.Кулматов, К.Ж.Жумашев, И.О.Оморов, Ж.Ч.Жамгырчиев, Т.А.Супатаев, А.Ж.Кендирбаева, Р.А.Токторова, Р.Б.Осмонбекова, Нарынбек уулу Курманбек, Л.А.Приходько, Т.А.Торобекова, Н.Теңирбердиев, М.Т.Дуйшенакунов, старшие преподаватели Э.Р.Джумалиев, Ш.А.Сазыкулов, Г.А.Базарова, М.Н.Мамбетова, К.У.Кулназарова, М.А.Жакияева, Э.Т.Жолочиева, О.А.Топбаев, Ч.Ч.Осмоналиева, А.А.Мамбеталиева, Ж.С.Касымалиева, Ж.К.Чунгулов, Г.Т.Козукеева, Г.М.Джумалиева, Н.К.Омуралиева, А.Ш.Сарсеитова, В.С.Печкин, А.В.Асангемир, Б.И.Шаршеев, преподаватели С.Г.Авазов, Ы.Б.Анкашов, Р.Байсеитова, Кенжебек уулу Асанбек, В.Т.Козубаева, М.Ж.Кочокбаев, Э.Ж.Умбетова, Дарылкан кызы Койсун, А.Бусурмакулова, Абдырахманова Г. и Жолдошбеков Э.Ж.
Лаборанты: Нурланбетова М.Н, Эсенкул уулу Тендик, Абышова А.Ж, Эмил кызы Мээрим, Майрамбек уулу Касиет, Алдакул кызы Нурай, Данияр кызы Асель, Абдрашитова А., Таалайбекова Г., Самүдүн кызы Алтынай. В настоящее время обучаются в аспирантуре Санкт – Петербургского университета 3 выпускника, в Японии - 1, в Китае - 5. В Москве, в Российском Университете Дружбы народов - 2 выпускника.
Коллектив факультета