Суббота, Марта 02, 2024

Ректор принял руководителей Центра KOPIA

13 января 2024 года ректор Толобек Абдырахманов принял директора Центра корейской международной программы по развитию сельского хозяйства (KOPIA центра) в Кыргызстане, расположенного в ботаническом саду КНУ, г-на Кван Сог «Питер» Чу и менеджера технопарка KOPIA центра г-на Ким Хек Сан. На встрече стороны обсудили итоги работы KOPIA центра за 2023 год и планы на 2024 год. Представители KOPIA центра рассказали, что сорт клубники «Сол Хянг», привезенный из Кореи и выращенный в теплице ботанического сада КНУ, эксперимент проходит на должном уровне.

Директор ботанического сада Улугбек Невераев сообщил, что сорты перца «Титан Девас» и «Диль Менг», завезенные из Кореи, успешно прошли эксперимент на демонстрационном поле ботанического сада КНУ, и теперь рассматриваются вопрос об их распространении по всему Кыргызстану. Сорт клубники «Сол Хянг», выращенный в теплице ботсада, дал хорошие результаты, и в настоящее время находится под наблюдением.

В завершение встречи Толебек Абдырахманов вручил г–ну Кван Сог «Питер» Чу и г-ну Ким Хек Санг благодарственное письмо КНУ за их большой вклад в развитие партнерских отношений между Национальным университетом и KOPIA центром.

Отметим, что целью сотрудничества КНУ с центром КОПИА является обучение студентов биологического факультетакорейским агротехнологиям.

Краткая информация о центре КОПИА

KOPIA – инновационная платформа, направленная на развитие сотрудничества между партнерами и донорами, эффективное использование сельскохозяйственных технологий в Кыргызской Республике. Ее центры работают в 23 странах: 8 в Азии, 7 в Африке, 6 в Латинской Америке и 2 в СНГ.

Центр открылся 17 августа 2021 года.

Направления сотрудничества центра:

• животноводство

• выращивание сельскохозяйственных культур

• выращивание семян, адаптированных к местным условиям

Задачи центра:

• повысить производительность труда и доходы местных фермеров за счет внедрения современных агротехнологий

• определить лучшие способы использования сельскохозяйственных технологий посредством пилотных проектов

• широко распространять результаты долгосрочных пилотных проектов по повышению производительности труда и доходов местных фермеров, приглашать доноров для оценки будущих результатов.

Текущие проекты центра:

Центр КОПИА тесно сотрудничает с государственными и научными учреждениями в сфере животноводства и сельского хозяйства, уделяя особое внимание на:

• проведение тренингов для фермеров с целью внедрения агротехнологий для развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики;

• разработкупрограммы по совершенствованию племенного хозяйства и повышению продуктивности животноводства в Кыргызской Республике.

Проект 1: «Расширение применения биотехнологических методов для улучшения племенного поголовья крупного рогатого скота в Кыргызской Республике»

Проект 2: «Отбор продуктивных кормов и создание семеноводческого участка в Кыргызстане»

Проект 3: «Создание технологии переработки яблок и других фруктов и овощей малых фермерских хозяйств Кыргызской Республики»

KOPIA центр также занимается развитием демонстрационного поля Технопарка.

20

30

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

press knu 2024