Суббота, Июля 05, 2025

Заведующие кафедрами КНУ приняли участие на международном форуме в г. Алматы

10-11 мая 2011 года в г. Алматы по инициативе Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана состоялся международный форум «Межкультурный диалог и актуальные проблемы регионоведения в странах СНГ и ШОС».

На международном форуме от КНУ приняли участие: зав. кафедрой "История стран Европы и Америки" факультета истории и регионоведения, д.и.н., профессор А.А. Арзыматова  и зав. кафедрой «История и культура изучаемых регионов» факультета истории и регионоведения, к.и.н., доцент. Омурова Ж.О.

 

Организаторами данного мероприятия выступили: Базовая организация по языкам и культуре государств-участников СНГ (МГЛУ), Консорциум гуманитарных университетов государств-членов ШОС, Московский государственный лингвистический университет и Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.


 

 

 

 

 

 

 

 

На международном форуме приняли участие предствители следующих университетов стран СНГ:


1. От Республики Казахстан:


  • Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана
  • Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева


2. От Кыргызской Республики:


  • Бишкекский гуманитарный университет имени Карасаева
  • Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына


3. От Российской Федерации:


  • Московский государственный лингвистический университет
  • Иркутский государственный лингвистический университет


4. От Республики Таджикистан:


  • Российско-Таджикский Славянский университет
  • Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики


На заключительном заседании международного форума был принят Меморандум:


Меморандум


Международного форума «Межкультурный диалог и актуальные проблемы регионоведения в странах СНГ и ШОС» (г. Алматы, КазУМОиМЯ имени Абылай хана, 10 мая 2010 г.)


Участники Международного форума «Межкультурный диалог и актуальные проблемы регионоведения в странах СНГ и ЩОС»,


- учитывая глобальные изменения в языковой ситуации, происходившие за последние годы в мире, изменения конфигурации и объема функций государственных языков соответственно существующим потребностям по их поддержанию и развитию;


- подчеркивая острую необходимость сохранения общего культурного и образовательного «пространства стран СНГ и ШОС для укрепления исторических традиций добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества в условиях глобальных изменений взаимодействия языков и культур народов, консолидации академического сообщества стран Центрально-азиатского региона, конструктивного решения проблемы языкового и культурного сосуществования народов стран-участниц СНГ и ШОС;


- признавая приоритетными направлениями в деятельности Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ и Консорциума гуманитарных университетов ШОС для укрепления общего гуманитарного пространства стран СНГ и ШОС такие направления, как подготовку профессиональных дву- и многоязычных переводчиков с/на языки стран СНГ и ШОС, организацию сравнительного и прикладного изучения языков и культур народов СНГ и ШОС - межкультурная коммуникация, сравнительная лингвокультурология, методика преподавания языков, переводоведение,


считают необходимым обратиться к заинтересованным представителям министерств и ведомств, культурно-общественных и благотворительных организаций и фондов государств-участников СНГ и ЩОС, высших учебных заведений и научных учреждений, к ученым-лингвистам, преподавателям-методистам, специалистам в области национальных отношений, культурологам, этнологам со следующими рекомендациями:


1. В целях координации деятельности научных сил, привлеченных к реализации научной, научно-методической и учебной работы Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ и Консорциума гуманитарных университетов ШОС, создать «Ежегодник Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ и Консорциума гуманитарных университетов государств-участников ШОС» и специальный информационный бюллетень «Регионоведение, языки и культуры стран ШОС».


2. Сформировать информационно-образовательный портал университета ШОС по направлению «Регионоведение».


3. Разработать серию контактологических трудов по проблемам диахронического и синхронического контактирования государственных языков в странах СНГ и ШОС с языками западноевропейского региона, использовать поуровневые результаты языкового контактирования при создании словарей, справочников, научно-методической и учебной литературы.


4. Сформировать рабочую группу по разработке нормативно-правовой базы, обеспечивающей взаимодействие вузов обоих образовательных консорциумов по обеспечению согласованных долгосрочных договоренностей по совместной подготовке специалистов по всем уровням академического взаимодействия. Координирующую функцию работой этой рабочей группы поручить МГЛУ и КазУМОиМЯ (руководитель рабочей группы - профессор Кунанбаева С.С.)


5. Рабочей группе провести работу по подготовке следующего состава документов:

5.1. Разработать основания по организации действий вузов-партнеров, свод положений по всем формам взаимодействия и академической мобильности между вузами (научные стажировки, включенное обучение, образование по получению двойного диплома, совместные научные проекты, сорукодство и т.д.).


5.2. Определить состав требований для получения грантов УШОС по направлению «Регионоведение».


5.3. Разработать и заключить соглашение дополнительного характера по учебно-методическому, социально-страховому и юридическому сопровождению пребывания обучающихся в вузах-партнерах.


5.4. Согласовать механизм сопоставимости содержательного наполнения, трудоемкости кредитов, системы оценивания и перезачета кредитов в условиях академических выездов.


5.5. Создать единую информационную базу актуальных научно-исследовательских тем с банком данных ведущих ученых по этим направлениям.


5.6. Обеспечить разработки плотных проектов по магистерским программам для перехода от технологий получения сертификатов УШОС по включенному обучению к программам по совместному образованию с выдачей двух дипломов.


6. Вузам, входящим в Консорциум гуманитарных университетов государств-членов ШОС (КГУ ШОС), представить в Координационный совет предложения в проект Плана работы КГУ ШОС на 2011 -2013 гг.

 

7. Считать целесообразным проведение Международного форума «Межкультурный диалог и актуальные проблемы регионоведения в странах СНГ и ШОС» на регулярной основе. Второй форум провести в г.Бишкек (Киргизская Республика) в 2012г.

 

8. Рабочей группе Форума в недельный срок по итогам его работы подготовить и направить обращение в министерства образования (и науки) стран Содружества и ШОС.