Воскресенье, Июня 02, 2024

Заседание Ученого совета КНУ от 27.11.2013

alt27 ноября 2013 года в большом актовом зале состоялось очередное заседание Учёного совета КНУ под председательством первого проректора КНУ Эрмека Усекеева, в повестку дня которого были включены следующие вопросы: "Об итогах приёма в КНУ в 2013 году и задачах по формированию контингента студентов на 2014 год" (докладчик - ответственный секретарь приёмной комиссии К.Б.Колбаев), "Об итогах летней зачётно-экзаменационной сессии 2012/2013 учебного года и задачи коллектива КНУ по повышению качества обучения на 2013/2014 учебный год" (первый проректор Э.Ж.Усекеев) и "Об  итогах работы ГАК в 2012/2013 учебном году" (первый проректор Э.Ж.Усекеев).

Кроме этого, на собрании постоянно действующего выборного представительного органа университета были рассмотрены:

1) представление сотрудников КНУ к присвоению учёных званий (учёный секретарь Е.А.Терлыга);

2) представление на утверждение и изменение тем докторских диссертаций, а также рекомендация к печати рукописей научной и учебной литературы (проректор по научной работе и инновациям Т.Т.Каракеев).

  • Image folder specified does not exist!
  •  

Учёным советом КНУ были приняты следующие решения:

 1. По вопросу "Об итогах приёма в КНУ в 2013 году и задачах по формированию контингента студентов на 2014 год"

1. Одобрить отчет ответственного секретаря приемной комиссии Колбаева К.Б.

2. Проректору по учебной работе совместно с деканами факультетов и директорами институтов до 20 декабря 2013 года подготовить заявку в МОиН КР на выделение грантовых мест по направлениям подготовки и специальностям на 2014-2015 учебный год.

3. Руководителям образовательных структурных подразделений и приемной комиссии вести планомерную профориентационную работу с выпускниками общеобразовательных учебных организаций Кыргызской Республики.

4. Проректору по учебной работе совместно с деканами факультетов и директорами институтов принять необходимые меры по открытию новых перспективных направлений и специальностей в 2014-2015 учебном году.

5. Приемной комиссии до 1 февраля подготовить всю необходимую документацию по приёму в 2014 году.

2. По вопросу "Об итогах летней зачётно-экзаменационной сессии 2012/2013 учебного года и задачи коллектива КНУ по повышению качества обучения на 2013/2014 учебный год"

Заслушав и обсудив информацию первого проректора Э.Ж.Усекеева об итогах летней зачётно - экзаменационной сессии 2012-2013 учебного года, Ученый совет отмечает следующее:

В 2012-2013 учебном году в КНУ обучались:

1. На первом курсе по кредитной системе 2580 студентов, в том числе на факультетах - 1246 студентов с успеваемостью 85,3%, в институтах -1334 студента с успеваемостью 86,1%,

2. На 2-4 курсах:

1) по очной форме обучения - 10208 студентов;

2) по заочной форме обучения - 5912 студента;

3) по вечерней форме обучения - 571 студент;

4) в магистратуре - 851 магистрант;

5) в колледжах- 3319 студентов.

Успеваемость студентов университета составляет:

1) по факультетам -82,8%,

2) в институтах -79,7%;

3) по колледжам - 94,6%;

 Итого по КНУ - 85,7%.

Успеваемость студентов на бюджетном отделении по кредитной системе составляет 91,4%, на внебюджетном отделении - 81,9%.

Высокая успеваемость отмечается на факультетах химии и химической технологии; кыргызской филологии; математики, информатики и кибернетики, самая низкая успеваемость - на факультетах биологии - 74.3% и ГМУ - 73,2%.

Высокая успеваемость по традиционной системе обучения отмечается на факультетах: "Русская и славянская филология" - 97%, "Физика и электроника" - 93%, "Химия и химическая технология" - 91%, самая низкая - на факультетах: "История и регионоведение" - 76 %, ГМУ - 72,5%, "География, экология и туризм" - 79.6%.

По итогам экзаменационной сессии Ученый совет отмечает низкий уровень исполнительской дисциплины в предоставлении структурными подразделениями отчетной документации в Учебное управление, слабый контроль посещаемости студентов в целом по КНУ. ППС структурных подразделений недостаточно ведется работа по учебно-методическому оснащению учебного процесса в рамках кредитных технологий.

Учёный совет постановляет:

1. Итоги летней экзаменационной сессии (с дополнительной сессией) 2012-2013 учебного года принять к сведению.

В целях повышения качества образования:

2. Ректорату и планово-финансовому управлению:

1) изыскать возможности для повышения квалификации каждым преподавателем университета в течение 5 лет.

2) оказывать содействие в проведении научно-методических конференций с привлечением авторов современных педагогических технологий.

3. Учебному управлению:

1) обеспечить координацию деятельности структурных подразделений в организации учебного процесса по кредитной и традиционной технологиям обучения.

2) осуществлять строгий контроль за планированием учебной деятельности и составлением отчётной документации, представляемой в вышестоящие организации (Статистический комитет, МОиН КР и др.).

4. Руководителям структурных подразделений:

1) усилить контроль за исполнительской и трудовой дисциплиной профессорско- преподавательского состава, посещаемостью занятий студентами.

2) обеспечить предоставление в Учебное управление ведомостей в соответствии с утверждённым графиком учебного процесса.

3) регулярно проводить с молодыми преподавателями семинары и тренинги по вопросам кредитной технологии обучения, правилам разработки и оформления рабочих программ, заполнения ведомостей и др.

4) обеспечить наглядное предоставление результатов итогового контроля знаний студентов для отображения рейтинга курсов, групп (на сайтах, стендах и т.д.).

5. Отделу реализации кредитной системы совместно со структурными подразделениями отработать механизм организации дополнительного семестра (летняя школа).

6. Кафедрам:

1) активнее использовать и распространять опыт современных педагогических технологий, в том числе путём организации открытых лекций и практических занятий.

2) повысить ответственность за разработку критериев оценивания достижений студентов с обязательным учетом уровня развития компетенций.

3) в целях учебно-методического обеспечения учебного процесса по кредитной системе сосредоточить усилия профессорско-преподавательского состава на разработке необходимых документов и материалов: электронных учебников, методических рекомендаций, указаний и т.д.

3. По вопросу "Об  итогах работы ГАК в 2012/2013 учебном году"

Заслушав и обсудив информацию первого проректора Э.Ж.Усекеева «Об итогах проведения государственной аттестации выпускников КНУ в 2012-2013 учебном году», Ученый совет КНУ им.Ж.Баласагына отмечает следующее:

Целью итоговой государственной аттестации выпускников является установление уровня их подготовки к выполнению профессиональных стандартов базового и профессионального высшего образования.

Государственная аттестация выпускников КНУ им.Ж.Баласагына по итогам 2012-2013 учебного года проходила на факультетах, в центрах и институтах в строгом соответствии с утвержденным графиком учебного процесса. Составы ГАК, их председатели и заместители были назначены МОН КР по предложению ректората КНУ им. Ж.Баласагна из числа не работающих в КНУ докторов наук, профессоров соответствующего профиля.

К государственной аттестации были допущены студенты, успешно завершившие полный курс обучения и прошедшие все формы итогового контроля.

В 2012-2013 учебном году получили допуск к ГА 4875 студентов, из них завершили успешно ГА 4631 студентов, с отличием -268 студентов, отчислено 244 студента.

Ученый совет также констатирует, что в целом работа ГАК в 2012-2013 учебном году была организована в соответствии с требованиями МОиН КР. Уровень подготовки выпускников отвечает требованиям Государственных образовательных стандартов. Председатели ГАК отметили, что выпускники показали должный уровень знаний по своим специальностям.

Выпускные квалификационные работы в целом соответствуют профилю подготовки специалистов, выпускники продемонстрировали умение формулировать и решать практические и профессиональные задачи.

Учитывая вышеизложенное Ученый совет постановляет:

1. Информацию первого проректора Усекеева Э.Ж «Об итогах Государственной аттестации студентов КНУ им.Ж.Баласагына в 2012-2013 учебном году» принять к сведению.

2. Учебному управлению, деканам факультетов, директорам институтов, центров, заведующим кафедрами:

1) обеспечить предоставление документов итоговой государственной аттестации строго в указанные регламентом сроки.

2) организовать в период подготовки к ГАК проведение обучающего тренинга для технических секретарей в целях обеспечения оформления документов итогов государственной аттестации в соответствии с установленными требованиями.

3. Деканам факультетов, директорам институтов, центров, заведующим кафедрами:

1) при подготовке мероприятий по проведению ГАК 2013-2014 учебного года учитывать предложения и замечая, указанные в отчетах председателей ГАК

2) обновить тематику выпускных квалификационных работ с учетом их актуальности, научно - теоретической и практической значимости.

3) обеспечить руководство ВКР профессорско-преподавательским составом, имеющим большой опыт работы.

Пресс служба КНУ

28.11.2013